Клуб читателей
ГОРДОН
 

Депутаты Львовского облсовета – Зеленскому: Президент воюющей страны обязан исключить русский язык из собственного употребления

Львовский облсовет выступил с обращением к президенту Украины Владимиру Зеленскому о недопустимости игнорирования государственного статуса украинского языка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Львовский облсовет попросил Зеленского использовать во время публичных мероприятий только украинский язык
Львовский облсовет попросил Зеленского использовать во время публичных мероприятий только украинский язык
Фото: lvivoblrada.gov.ua

Депутаты Львовского областного совета считают, что президент Украины Владимир Зеленский обязан полностью исключить из собственного употребления русский язык как официальный язык России, страны-агрессора. Об этом говорится в обращении (.docx), которое депутаты утвердили на сессии 28 мая, сообщает пресс-служба облсовета.

"Мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни как официальный язык России – государства-агрессора", – сказано в обращении.

Депутаты отмечают, что Конституция Украины обязывает чиновников использовать украинский язык при исполнении служебных обязанностей.

"Учитывая очевидное нарушение установленных законодательных норм, просим вас, президента Украины, не допускать этого в дальнейшем и в своей публичной деятельности пользоваться государственным украинским языком", – подчеркивается в документе.

20 мая Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Часть инаугурационной речи он произнес на русском языке. 

23 мая Зеленский на украинском форуме интернет-деятелей iForum 2019 выступал на русском языке. После форума на сайте президента появилось две новости из его выступления на украинском языке, полный текст речи опубликован не был.

24 мая львовский активист Святослав Литинский заявил, что подаст в суд, если Администрация Президента не переведет на украинский язык выступление Зеленского на форуме.

Во время предвыборной кампании супруга Зеленского Елена Зеленская заявила, что он "пытается углубить свои знания" украинского языка и ищет преподавателя.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации