ГОРДОН
 
 

Директор Центра противодействия коррупции: Пояснила Тиллерсону, почему политическая коррупция блокирует все реформы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Каленюк: Правоохранительные органы зависимы от политиков и крышуют все эти схемы
Каленюк: Правоохранительные органы зависимы от политиков и крышуют все эти схемы
Фото: Daria Kaleniuk / Facebook

Директор Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк рассказала, что на встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном назвала "светом в конце тоннеля" для Украины работу НАБУ.

Во время встречи Госсекретаря США Рекса Тиллерсона с молодыми реформаторами, его попросили рассказать президенту Украины Петру Порошенко о важности создания антикоррупционного суда в Украине и необходимости прекращения атак на Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Об этом сообщила участница встречи, исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК) Дарья Каленюк в Facebook.

"Тиллерсон решил встретиться с молодыми реформаторами до встречи с Порошенко... Объяснила госсекретарю, почему большая политическая коррупция блокирует все реформы в государстве – коррупционеры разворовывают государственные ресурсы, затем инвестируют черный кэш в выборы, получают государственные должности, чтобы дальше воровать. Коррупционеры вне конкуренции, они делают деньги на искусственных монополиях и не пускают иностранных инвесторов. И это возможно из-за того, что правоохранительные органы зависимы от политиков и крышуют все эти схемы", – отметила она.

По мнению Каленюк, Генпрокуратура является частью системы, а "светом в конце тоннеля" стала работа НАБУ, в частности, последняя совместная с ФБР спецоперация в отношении народного депутата от Блока Петра Порошенко Борислава Розенблата.

"Пояснила, что эффективная борьба с коррупцией является обязательным условием выигрыша войны с Россией", – подчеркнула директор ЦПК.



19 июня детективы НАБУ по подозрению в получении взятки задержали охранника Розенблата. По информации нардепа от БПП Сергея Лещенко, взятку передавали за решение вопроса по лицензированию добычи янтаря.

20 июня руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявил, что взятка в $200 тыс. предназначалась Розенблату и нардепу от "Народного фронта" Максиму Полякову. В тот же день САП и НАБУ подготовили представление о снятии неприкосновенности с обоих нардепов.

30 сентября 2016 года вступили в силу конституционные изменения в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который парламент принял 2 июня. 13 июля президент Украины Петр Порошенко подписал закон.

Согласно закону, предполагается создание Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который будет рассматривать отдельную категорию дел, подследственных антикоррупционному бюро. При этом дата начала функционирования антикоррупционного суда в законе не прописана.

В мае 2017 года посол США в Киеве Мари Йованович заявила, что Соединенные Штаты Америки уделяют особое внимание судебной реформе в Украине, в частности, созданию Специализированного антикоррупционного суда.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации