ГОРДОН
 
 

Для привлечения к ответственности причастных к преступлениям против журналистов нет политической воли – Сущенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко призвал усилить уголовную ответственность за преступления против журналистов
Сущенко призвал усилить уголовную ответственность за преступления против журналистов
Скриншот: RadaTVchannel / YouTube

Украина не может эффективно расследовать преступления против журналистов на неконтролируемых территориях, отметил бывший политзаключенный, журналист "Укринформа" Роман Сущенко.

Для эффективного расследования преступлений против журналистов нет политической воли. Такое мнение 6 ноября выразил журналист "Укринформа", бывший политзаключенный Роман Сущенко с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Неоспоримым фактом остается отсутствие политической воли должным образом расследовать и привлекать к ответственности лиц, которые совершили преступления против журналистов. Сегодня Украина в условиях конфликта не имеет возможности эффективно расследовать такие преступления и привлекать преступников к ответственности на неконтролируемых территориях", – сказал он.

Сущенко считает, что нужно создать новые механизмы для привлечения к ответственности за такие действия представителей авторитарных режимов, "в том числе путем введения санкций".

Он также призвал народных депутатов Украины усилить уголовную ответственность за преступления, связанные с расследованиями журналистов.

6 ноября в Раде проходят слушания, посвященные безопасности журналистской деятельности.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналист своей вины не признавал

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

7 сентября 2019 года его доставили в Украину в рамках российско-украинского обмена удерживаемыми лицами. Вместе с ним домой вернулись еще 34 украинца. 

Сущенко на 20 лет запретили въезжать на территорию России. После возвращения в Украину он сказал, что планирует вновь заниматься журналистикой и помогать украинским политзаключенным. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации