Клуб читателей
ГОРДОН
 

Фейгин: Мы будем обжаловать кейс, по которому осудили Сущенко

Освобождение корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко – это политический компромисс, который предполагает возвращение домой других политзаключенных, сказал защитник украинца Марк Фейгин. Он подчеркнул, что освобожденные политзаключенные должны сочетать свои шаги с государственными интересами, чтобы не навредить украинцам, которые еще остаются в российских тюрьмах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Думаю, что Роман будет действовать так, чтобы помочь освобождению других политзаключеннных, а не навредить
Фейгин: Думаю, что Роман будет действовать так, чтобы помочь освобождению других политзаключеннных, а не навредить
Фото: Gordonua.com

Защитник бывшего украинского политзаключенного Романа Сущенко Роман Фейгин сообщил, что адвокаты планируют обжаловать "кейс", по которому журналиста осудили в РФ. Об этом он рассказал 11 сентября во время пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент издания "ГОРДОН". 

"Мы будем и дальше обжаловать кейс, по которому Романа осудили. У нас остается внутринациональная российская юрисдикция, правда, без каких-либо перспектив, учитывая, что суда в России нет, но, тем не менее, и некоторые международные судебные инстанции, возможно, по отдельным нашим жалобам примутся рассматривать все, что происходило", – сказал Фейгин.

Он подчеркнул, что освобождение Сущенко – это "компромисс" с политической точки зрения.

"Этот политический компромисс предполагает определенные шаги, которые должны способствовать освобождению других политзаключенных. Это, вероятно, нужно будет сочетать с интересами государственной власти в Украине, чтобы не навредить политзаключенным. Власть анонсирует, что до конца года будет освобожден еще кто-то из политзаключенных. Думаю, что Роман будет действовать так, чтобы помочь этому освобождению, а не навредить", – заявил Фейгин.

Корреспондент "Укринформа" во Франции Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинца открыли уголовное дело по статье "шпионаж". Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Журналист своей вины не признавал

4 июня 2018 года суд в Москве приговорил Сущенко к 12 годам колонии строгого режима.

7 сентября 2019 года его доставили в Украину в рамках российско-украинского обмена удерживаемыми лицами. Вместе с ним домой вернулись еще 34 украинца. 

Сущенко на 20 лет запретили въезжать на территорию России.

Он сказал, что планирует вернутся в журналистику и помогать украинским политзаключенным. 

10 сентября украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что в российских тюрьмах находятся 113 украинских политзаключенных, среди которых 89 крымских татар. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2019 14.06
11 сентября, 2019 12.29  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации