$40.45 €43.26
menu closed
menu open
weather +30 Киев

Движение Грузии в ЕС де-факто остановлено из-за закона об "иноагентах" – Евросовет

Движение Грузии в ЕС де-факто остановлено из-за закона об "иноагентах" – Евросовет ЕС может сократить помощь Грузии за отход от европейских ценностей
Фото: ЕРА

Принятый в Грузии закон "О прозрачности иностранного влияния" представляет собой отступление от шагов, изложенных в рекомендации комиссии о предоставлении стране статуса кандидата в члены Евросоюза. Об этом говорится в выводах Европейского совета, опубликованных 27 июня на сайте организации.

"Европейский совет призывает власти Грузии прояснить свои намерения и отменить нынешний курс действий, который ставит под угрозу путь Грузии в ЕС, что де-факто приводит к остановке процесса вступления", – говорится в документе.

Организация призвала правящие силы в Грузии положить конец участившимся актам запугивания, угрозам и физическим нападениям на представителей гражданского общества, оппозиции и СМИ, напомнив, что уважение ценностей и принципов, на которых основан ЕС, является "обязательным для любой страны, стремящейся стать его членом".

Евросовет также подчеркнул необходимость свободных и справедливых выборов, проведение которых в Грузии запланировано на осень, пообещав "следить за ситуацией".

AFP 27 июня отмечает, что европейские чиновники обдумывают ответные шаги на действия правящей партии "Грузинская мечта", которая инициировала ряд изменений в законодательстве, ущемляющих права и свободы. Среди вариантов реакции ЕС – прекращение финансирования сил безопасности Грузии и других госструктур и даже разрыв дипломатических отношений.

США в начале июня уже ввели пакет визовых санкций против 30 грузинских политиков и депутатов, которые поддержали принятие закона об "иноагентах". В список подсанкционных лиц вошли, по его словам, члены правящей партии "Грузинская мечта", депутаты парламента, сотрудники правоохранительных органов и частные лица.

Контекст

15 апреля парламент Грузии начал рассматривать скандальный законопроект об "иноагентах". Это вновь спровоцировало массовые акции протеста. Несмотря на это, 17 апреля парламент принял законопроект в первом чтении, 1 мая – во втором. 14 мая закон был принят в третьем, окончательном, чтении. Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявлял, что документ якобы соответствует европейским стандартам. Его раскритиковали в ЕС и США, но похвалили в РФ.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на документ вето. 28 мая парламент Грузии окончательно утвердил закон, преодолев вето президента. 28 мая президент предложила гражданам страны провести референдум по этому поводу. По ее словам, референдум будет посвящен тому, чего хочет население Грузии – "европейского будущего или российского рабства".

Отозвать закон об "иноагентах" призвали Грузию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Еврокомиссия. По данным СМИ, ЕС заморозит заявку Грузии на вступление, если закон об "иноагентах" вступит в силу.