$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Еврокомиссия и Боррель призвали Грузию отозвать закон об "иноагентах"

Еврокомиссия и Боррель призвали Грузию отозвать закон об "иноагентах" В ЕС предупредили Грузию о последствиях принятия скандального закона
Фото: EPA

Принятие парламентом Грузии закона "О прозрачности иностранного влияния", против которого в стране проходят протесты, негативно влияет на путь страны в ЕС. Об этом говорится в заявлении от имени верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и Еврокомиссии, опубликованном на сайте Европейской службы внешних действий 15 мая.

"Европейский совет предоставил Грузии статус страны-кандидата при том понимании, что будут предприняты соответствующие девять шагов, изложенные в рекомендации комиссии от 8 ноября 2023 года. Эти шаги требуют защиты прав человека и обеспечения свободы деятельности гражданского общества и средств массовой информации. Они также говорят о необходимости деполяризации и борьбы с дезинформацией", – говорится в заявлении.

Несмотря на массовые протесты и недвусмысленные призывы международного сообщества, правящее большинство правительства Грузии приняло закон, отмечают авторы. Они напоминают, что ЕС четко и неоднократно заявлял, что дух и содержание закона не соответствуют основным нормам и ценностям ЕС. Это подорвет работу гражданского общества и независимых СМИ, говорится в сообщении.

"Принятие этого закона негативно повлияет на прогресс Грузии на пути в ЕС. Выбор дальнейшего пути находится в руках Грузии. Мы призываем власти Грузии отменить закон, поддержать свою приверженность пути в ЕС и продвигать необходимые реформы", – сказано в заявлении.

Контекст

Первый раз закон "О прозрачности иностранного влияния", который называют аналогом российского закона об "иноагентах", власти Грузии инициировали в марте 2023 года. Против выступили оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации, они требовали его отзыва. Проект также критиковали ЕС и США. Президент страны Саломе Зурабишвили выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето.

В Тбилиси и регионах начались протесты. 10 марта парламент проголосовал за снятие законопроекта с рассмотрения. За два дня акций 7–8 марта были задержаны 133 протестующих, позже полиция отпустила 132 из них. Еще одного осудили, но президент его помиловала в 2024 году

3 апреля 2024 года правящая партия "Грузинская мечта" повторно внесла на рассмотрение законопроект об "иноагентах". Один из лидеров партии Мамука Мдинарадзе заявил, что документ якобы соответствует европейским стандартам. Его вновь раскритиковали в ЕС и США, но похвалили в России. 

15 апреля парламент Грузии начал рассматривать скандальный законопроект. Это вновь спровоцировало массовые акции протеста. Несмотря на это, 17 апреля парламент принял законопроект в первом чтении, 1 мая – во втором. 14 мая закон был принят в третьем чтении.