$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Парламент Грузии отклонил законопроект об "иноагентах", который спровоцировал массовые акции протеста

Парламент Грузии отклонил законопроект об "иноагентах", который спровоцировал массовые акции протеста Протестующие добивались отзыва законопроекта об "иноагентах"
Фото: ЕРА
Парламент Грузии на заседании 10 марта провалил голосование за законопроект  "О прозрачности иностранного влияния", из-за которого в стране начались массовые протесты. Об этом сообщает Netgazeti.

Инициативу начали рассматривать 7 марта, когда уже проходила акция протеста, парламент принял законопроект в первом чтении.

После двух дней массовых протестов и столкновений между митингующими и полицией правящая партия Грузии "Грузинская мечта" объявила об отзыве законопроекта, однако такой процедуры не существует – депутатам нужно было отклонить законопроект в ходе рассмотрения во втором чтении. 

Сегодня, как отметило "Эхо Кавказа", регистрацию в грузинском парламенте прошли 112 депутатов. Результаты голосования за законопроект во втором чтении такие: один – "за" и 35 против.

"Грузинская мечта" не принимала участие в голосовании, против инициативы проголосовали представители оппозиции, единственный, кто голосовал "за" – это один из лидеров "Грузинской мечты"  Дмитрий (Дито) Самхарадзе (в первом чтении он тоже поддержал законопроект), добавляет портал "Новости-Грузия". Как пишет Netgazeti, позже Самхарадзе заявил о технической ошибке: он утверждает, что во втором чтении не голосовал за инициативу. 

В парламенте Грузии планировали рассмотреть также законопроект "О регистрации иностранных агентов", предложенный движением "Сила народа". Так как законопроект не успели рассмотреть в первом чтении, инициаторы его отозвали, пишет "Новости-Грузия". 

Контекст

Акции протеста в Грузии начались после того, как власти решили принять закон об "иностранных агентах". Против законодательных новшеств выступили оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации. Они заявили, что законопроекты фактически аналогичны российскому закону и существенно тормозят продвижение Грузии в направлении евроинтеграции. Митингующие требовали отзыва законопроекта об "иноагентах". 

После голосования верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что законопроект несовместим с ценностями и стандартами ЕС и "противоречит провозглашенной Грузией цели вступления в Европейский союз". В Госдепартаменте США намекнули на возможные санкции за подавление протестов.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая находится с визитом в США, выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето.

За два дня акций 7–8 марта были задержаны 133 протестующих, в ходе столкновений есть пострадавшие

9 марта в МВД Грузии заявили, что полиция отпустила 132 из 133 задержанных: часть освобождена в связи с истечением срока пребывания в следственном изоляторе, а часть предстала перед судом. Еще один задержанные остается под стражей, его подозревают в нападении на полицейского.