$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

ЕС заморозит заявку Грузии на вступление, если закон об "иноагентах" вступит в силу – FT

ЕС заморозит заявку Грузии на вступление, если закон об "иноагентах" вступит в силу – FT Грузия подала заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года
Фото: EPA (архив)

Евросоюз, вероятно, заморозит на неопределенный срок заявку Грузии на вступление в ЕС, если закон об "иноагентах", принятый грузинским парламентом, вступит в силу. Об этом 15 мая написала Financial Times со ссылкой на трех европейских чиновников.

Грузия подала заявку на вступление в ЕС в марте 2022 года, через несколько недель после того, как страна-агрессор РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, и в декабре 2023 года получила статус кандидата.

Следующим шагом должна стать рекомендация Еврокомиссии правительствам стран ЕС о начале переговоров о вступлении Грузии в ЕС, что зависит от проведения ряда реформ.

В Брюсселе четко дали понять, что если закон об "иноагентах" будет принят, ЕК не будет давать такую рекомендацию, подчеркнули чиновники ЕС.

Отозвать закон об "иноагентах" призвали Грузию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и ЕК. "Выбор дальнейшего пути находится в руках Грузии. Мы призываем власти Грузии отменить закон, поддержать свою приверженность пути в ЕС и продвигать необходимые реформы", – сказано в их заявлении, опубликованном 15 мая.

Контекст

15 апреля парламент Грузии начал рассматривать скандальный законопроект об "иноагентах". Это вновь спровоцировало массовые акции протеста. Несмотря на это, 17 апреля парламент принял законопроект в первом чтении, 1 мая – во втором. 14 мая закон был принят в третьем, окончательном, чтении. Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявлял, что документ якобы соответствует европейским стандартам. Его раскритиковали в ЕС и США, но похвалили в РФ.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявляла ранее, что наложит на документ вето в случае его утверждения. Но у правящей партии достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето, подчеркивает "Эхо Кавказа".

Первый раз закон "О прозрачности иностранного влияния", который называют аналогом российского закона об "иноагентах", власти Грузии инициировали в марте 2023 года. Против выступили оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации, они требовали его отзыва. Проект также критиковали ЕС и США. Зурабишвили выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето. В Тбилиси и регионах начались протесты. 10 марта парламент проголосовал за снятие законопроекта с рассмотрения.