$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Зурабишвили наложила вето на закон об "иноагентах"

Зурабишвили наложила вето на закон об "иноагентах" Вето на закон об "иноагентах" 18 мая будет передано в парламент Грузии, отметила Зурабишвили
Фото: EPA

Президент Грузии Саломе Зурабишвили сообщила 18 мая, что наложила вето на принятый парламентом закон об "иноагентах". Брифинг Зурабишвили опубликован на ее странице в Facebook.

"Сегодня я наложила вето на российский закон, который противоречит нашей конституции, европейским стандартам и, таким образом, представляет собой препятствие на нашем европейском пути. Это вето абсолютно законно и сегодня будет передано в парламент", – сказала президент Грузии.

По словам Зурабишвили, этот закон должен быть отменен.

Контекст

Первый раз закон "О прозрачности иностранного влияния", который называют аналогом российского закона об "иноагентах", власти Грузии инициировали в марте 2023 года. Против выступили оппозиция, представители СМИ и неправительственные организации. Проект также критиковали ЕС и США. Зурабишвили выразила полную поддержку митингующим и пообещала наложить на закон вето. В Тбилиси и регионах начались протесты. 10 марта парламент снял законопроект с рассмотрения.

15 апреля 2024 года парламент Грузии вновь начал рассматривать скандальный законопроект об "иноагентах". Начались массовые акции протеста. Несмотря на это, 14 мая закон был принят в третьем, окончательном, чтении

Отозвать закон об "иноагентах" призвали Грузию верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и Еврокомиссия. По данным СМИ, ЕС заморозит заявку Грузии на вступление, если закон об "иноагентах" вступит в силу.

Зурабишвили заявляла ранее, что наложит на документ вето в случае его утверждения. Но у правящей партии достаточно голосов, чтобы преодолеть президентское вето, подчеркивает "Эхо Кавказа".