В Украину направят франко-британскую миссию, которая будет работать над укреплением ВСУ

В Украину направят франко-британскую миссию, которая будет работать над укреплением ВСУ Макрон рассказал о миссии, которую направят в Украину
Фото: EPA

Совместная миссия Франции и Великобритании направится в Украину, чтобы поддержать ее силы обороны. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Париже 27 марта, его цитирует The Guardian.

Макрон отметил, что сейчас нет единого мнения относительно отправки в Украину европейских сил сдерживания после договоренности о полном прекращении огня. Однако есть договоренность, что любые будущие гарантии безопасности должны основываться на трех столпах.

  1. Сильная украинская армия. Для этого франко-британская миссия отправится в Украину и выяснит, что можно сделать для поддержки ее войск.
  2. Поддержка на стратегических позициях. Силы сдерживания не будут размещать на фронте, но они будут оказывать помощь украинским военным в стратегических районах.
  3. Перевооружение Европы и демонстрация европейской позиции. Это означает, что европейские требования должны быть включены в любые мирные переговоры.

Макрон добавил, что Европа должна быть готова к любым обстоятельствам, даже если Соединенные Штаты не поддержат ее инициативу по безопасности. В то же время он предположил, что президент США Дональд Трамп может передумать, когда увидит, что Россия не играет честно и не выполняет его ожиданий.

Премьер-министр Великобритании Кир Стармер рассказал, что к франко-британской делегации присоединится Германия, пишет The Telegraph. По его словам, Европа мобилизуется в масштабах, которых "не наблюдали десятилетиями", чтобы поддержать будущее мирное соглашение в Украине.

Контекст

2 марта Стармер заявил, что Великобритания, Франция и Украина обязались совместно работать над мирным соглашением, сформировали "коалицию желающих". В рамках этой инициативы в Украину могут направить войска из ряда европейских стран и стран НАТО как миротворцев, чтобы удержать страну-агрессора РФ от перевооружения и повторного нападения в будущем.

The Times писала, что примерно 35 стран согласились оказать оружие, логистическую и разведывательную поддержку потенциальной миротворческой миссии. По данным Bloomberg, ориентировочно 30 стран предложили предоставить миротворческой коалиции военных, самолеты, корабли, разведывательные данные или финансирование. Кроме европейских стран, в обсуждении приняли участие Канада, Австралия, Новая Зеландия и Япония.

27 марта в Париже состоялся саммит "коалиции желающих". В нем приняли участие лидеры и представители 31 страны, а также НАТО, Еврокомиссии и Европейского совета, сообщали в Офисе президента Украины. Кроме лидеров Украины, Великобритании и Франции, в саммите приняли участие, в частности, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европейского совета Антониу Кошта, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать