$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Движение грузовиков в КПП "Ягодин – Дорогуск" разблокировано. Украина достигла договоренностей с Польшей – Кубраков

Движение грузовиков в КПП "Ягодин – Дорогуск" разблокировано. Украина достигла договоренностей с Польшей – Кубраков Пункт "Ягодин – Дорогуск" начал пропускать грузовики без ограничений
Фото: ЕРА (архив)

Блокада пункта пропуска "Ягодин – Дорогуск" на границе Украины и Польши завершена, в 14.00 там восстановлено стабильное движение грузовиков. Об этом вице-премьер по восстановлению Украины – министр развития общин, территорий и инфраструктуры Александр Кубраков 11 декабря сообщил в Facebook.

По его словам, в 16.25 по киевскому времени в направлении Украины уже проехали 15 транспортных средств. Еще 25 грузовиков оформляются и будут ехать в сторону Польши.

"Более месяца продолжалось блокирование крупнейшего грузового пункта пропуска. За это время команда министерства и посольства буквально ежедневно занималась вопросом разблокирования. Провели десятки встреч, переговоров на всех возможных уровнях. Это была сложная работа, но она еще не завершена. Граница должна быть разблокирована полностью, а дальнейшие блокировки не допущены", – написал Кубраков.

Государственная пограничная служба Украины подтвердила снятие блокады на КПП "Ягодин – Дорогуск".

"Сегодня в 14 часов завершилась акция протеста польских перевозчиков перед пунктом пропуска "Дорогуск – Ягодин". Оформление и пропуск через границу грузовых транспортных средств в обоих направлениях осуществляется в обычном режиме", – проинформировали пограничники в Facebook.

Контекст

С начала ноября польские перевозчики блокируют движение грузовиков в трех пунктах пропуска на украинско-польской границе ("Ягодин – Дорогуск", "Краковец – Корчова", "Рава-Русская – Гребенне"). Утром 23 ноября польские перевозчики начали блокаду четвертого пункта пропуска – "Шегини – Медыка". Они требуют возобновления системы разрешений или квот для украинского транспорта.

Представитель Еврокомиссии Адальберт Янц сказал 16 ноября, что возвращение к старой системе, отмененное "транспортным безвизом" из ЕС, не является юридически возможным.

За время забастовки на польской границе умерли двое украинских водителей. Посольство Украины в связи с этим направило Польше ноту, требуя разблокировать движение.

10 декабря партия грузовиков, которую везли из Украины по железной дороге, чтобы обойти блокировку границы, прибыла в Польшу.