ГОРДОН
 
 

Джулиани пытался привезти Шокина в США, однако тому не выдали визу – СМИ

Ни Государственный департамент США, ни Белый дом не выдали визу бывшему генеральному прокурору Украины Виктору Шокину, как того хотел личный адвокат президента Соединенных Штатов Руди Джулиани, сообщает CNN.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шокину отказали в визе, поэтому он разговаривал с Джулиани по Skype
Шокину отказали в визе, поэтому он разговаривал с Джулиани по Skype
Фото: ЕРА

Личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани пытался устроить визит в Соединенные Штаты экс-генпрокурора Украины Виктора Шокина. Об этом на слушаниях в Палате представителей Конгресса США 15 октября рассказал заместитель помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Джордж Кент, сообщает CNN.

С просьбой выдать Шокину визу Джулиани обратился в Государственный департамент и Белый дом в январе 2019 года.

По словам Кента, Шокину отказали в визе, поэтому он разговаривал с Джулиани по Skype.

Телеканал отмечает, что такой факт говорит о том, что Джулиани не просто "собирал грязь" на оппонентов Трампа, но и пытался непосредственно влиять на действия федерального правительства.

Компанию Burisma, в которой работал сын вероятного соперника Трампа на выборах президента США в 2020 году Джо Байдена Хантер, связывают с экс-министром экологии в правительстве Николая Азарова Николаем Злочевским. В 2014 году после смены власти в Украине ГПУ расследовала деятельность компании, но затем дело было закрыто.

9 октября внефракционный народный депутат Андрей Деркач рассказал, что Шокин неоднократно обращался к директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику в рамках уголовного производства по Burisma, но постоянно получал формальные отписки. Деятельность Шокина, по мнению нардепа, вызвала "неприкрытое раздражение Джо Байдена", и его пятый за два года визит в Киев, 7–8 декабря 2015 года, был посвящен решению вопроса отставки Шокина.

Как сообщал Деркач, "предметом давления стал $1 млрд кредитных гарантий, которые США должны были предоставить Украине".

В 2018 году Джо Байден рассказал, что в 2016-м требовал уволить Шокина из-за "регресса в борьбе с коррупцией" и угрожал, что Вашингтон не выделит Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года экс-глава ГПУ Юрий Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным делом против Burisma, в котором содержались материалы о получении членами совета директоров $17 млн сомнительного происхождения. В мае Луценко заявил, что у Генпрокуратуры нет доказательств вины Байдена и его сына.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации