Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экономист Кушнирук: Коломойский заинтересован вернуться к модели, которая существовала еще до "Роттердам плюс"

Если старая схема ценообразования на электроэнергию вернется, то бизнесмен Игорь Коломойский сможет пролоббировать, чтобы для его заводов, как больших потребителей, цена была самой низкой, считает экономист Борис Кушнирук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Борис Кушнирук: До внедрения так называемого "Роттердам плюс" тарифы определялись полностью в ручном режиме
Борис Кушнирук: До внедрения так называемого "Роттердам плюс" тарифы определялись полностью в ручном режиме
Фото: Борис Кушнірук / Facebook

В отмене энергореформы заинтересованы некоторые крупные бизнесмены, в частности Игорь Коломойский, чьи предприятия потребляют много электроэнергии, из-за чего владельцу выгодно контролировать цены на нее, заявил экономист Борис Кушнирук в комментарии телеканалу NewsOne.

"Коломойский заинтересован, чтобы вернуться к той модели, которая существовала еще до внедрения так называемого "Роттердам плюс". Когда тарифы определялись полностью в ручном режиме. Тогда они смогут пролоббировать, чтобы на его предприятиях, как на "больших" потребителях электроэнергии, цена была самой низкой", – отметил Кушнирук.

Коломойский контролирует Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, отмечает NewsOne, эти предприятия являются крупнейшими потребителями электроэнергии, а расходы на электроэнергию в себестоимости их продукции составляют около 50%.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Она предполагает имплементацию норм Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется в срок, и добавил, что новации не должны приводить к повышению цен на электроэнергию для населения.

В команде президента Украины Владимира Зеленского выступили за перенос запуска нового рынка электроэнергии. Издание "Дело" написало, что отсрочка запуска рынка выгодна бизнесмену Игорю Коломойскому и его ферросплавным заводам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 мая, 2019 13.44
25 мая, 2019 14.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации