Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-глава КСУ Шевчук о преемнице: Однозначно это была компромиссная фигура

По словам экс-главы Конституционного Суда Украины Станислава Шевчука, при назначении нового председателя КСУ Наталью Шапталу поддерживала группа судей "по фракционному принципу".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчука сняли с должности 14 мая
Шевчука сняли с должности 14 мая
Фото: pravda.com.ua

Новый председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Наталья Шаптала является компромиссной фигурой. Такое мнение экс-глава КСУ Станислав Шевчук выразил в интервью "Украинской правде", которое было опубликовано 17 мая.

"Однозначно это была компромиссная фигура, под которую нашлись голоса. Ведь надо же голоса судей. Тех самых судей, которые уволили меня. Ее поддерживала определенная группа судей по фракционному принципу. Но понятно, что у нее заканчивается каденция и в сентябре вопрос председателя возникнет вновь", – сказал он.

Экс-председатель КСУ также не согласился с мнением, что Шаптала "подконтрольна окружению" действующего президента Украины Петра Порошенко.

"Она была назначена еще до Порошенко и заканчивает свой срок в должности судьи, у нее есть четыре месяца, чтобы показать работу. Насколько она будет подконтрольна – время покажет", – подчеркнул Шевчук.

14 мая Шевчуку судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности. Новым главой суда стала Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоит Порошенко.

В КСУ объяснили, что уволили Шевчука с должности судьи Конституционного Суда Украины и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 02.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации