Клуб читателей
ГОРДОН
 

Экс-глава КСУ Шевчук о возможных причинах своего увольнения: Накапливалась усталость от меня, что я слишком независим

По словам экс-главы Конституционного Суда Украины Станислава Шевчука, с ним неоднократно пытался встретиться нардеп от Блока Петра Порошенко Александр Грановский, но получал отказ. Шевчук утверждает, что отказывался также "сидеть в приемной" экс-замглавы Администрации Президента Алексея Филатова.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчук: Я отказался входить в "команду" и потому стал неудобным
Шевчук: Я отказался входить в "команду" – и потому стал неудобным
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

Бывший председатель Конституционного Суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук считает, что его могли уволить за независимость. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде", которое было опубликовано 17 мая.

По словам экс-главы КСУ, его предшественники традиционно находились "в орбите президента, в его команде".

"Президент через председателя суда доводит позиции. Так было при [экс-президенте Украины Викторе] Януковиче, однозначно... Что касается меня, однозначно не было такого, чтобы я выполнял указания. Кабинет председателя КС находится на Жилянской, а не на Банковой. Есть такая традиция старой системы, что председатель суда как бы отвечает за состояние дел в суде и как бы направляет коллег на принятие правильных решений. Но я этим не занимался никогда", – заявил Шевчук.

Экс-глава КСУ предположил, что с должности его убрали после интервью, в котором он сказал, что не приведет "президента к присяге, если выборы будут сфальсифицированы".

"Накапливалась усталость от меня, что я слишком независим. Я отказался входить в "команду" – и потому стал неудобным. Со мной неоднократно пытался встретиться [нардеп от Блока Петра Порошенко] Александр Грановский, но я отказывался. Господину [экс-замглавы Администрации Президента Украины] Алексею Филатову я объяснил, что я как председатель суда не собираюсь сидеть в его приемной", – подчеркнул Шевчук.

Свое увольнение он связал с чередой кадровых изменений, которые происходят в последнее время в органах власти Украины.

"Пришла очередь и Конституционного Суда", – считает Шевчук.

14 мая Шевчуку судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности. Новым главой суда стала Наталья Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоит действующий президент Украины Петр Порошенко.

В КСУ объяснили, что уволили Шевчука с должности судьи и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 мая, 2019 19.23
17 мая, 2019 18.27
17 мая, 2019 02.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации