$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Экс-глава МИД Польши Сикорский: Пятая статья договора о НАТО не обязывает других членов вступать в войну. Она обязывает реагировать, например, поставлять оружие. В этом смысле Украина уже получает то, что могла бы получить, будь она членом НАТО G

Экс-глава МИД Польши Сикорский: Пятая статья договора о НАТО не обязывает других членов вступать в войну. Она обязывает реагировать, например, поставлять оружие. В этом смысле Украина уже получает то, что могла бы получить, будь она членом НАТО Сикорский отметил, что НАТО не хочет войны с Россией
Фото: ЕРА

Функционально Украина уже является членом Североатлантического союза. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман заявил депутат Европарламента от Польши, экс-глава министерства обороны и МИД Польши Радослав Сикорский. 

"Украина уже функционально в НАТО. Люди неправильно это понимают… Пятая статья договора о НАТО не обязывает других членов вступать в войну. Она обязывает их реагировать. Например, поставлять оружие. В этом смысле Украина уже получает то, что могла бы получить, если бы она была членом НАТО. Разумеется, мы также рассчитываем на то, что другие страны присоединятся к войне. Но этого не хотят нынешние члены НАТО. Это наша красная линия", – сказал он.

По словам экс-главы МИД Польши, Альянс не хочет прямого столкновения с российскими войсками.

"Поэтому я считаю, что членство в НАТО станет возможным [для Украины], как только вы выиграете [войну с Россией]. А мы поможем вам победить", – объяснил Сикорский. 

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

На фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечали, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО. Однако план действий по членству Украине не предоставили.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, во второй год полномасштабного вторжения РФ в Украину, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы направить Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.