ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-координатор санкционной политики Госдепа Фрид: Понимаю разочарование украинцев Будапештским меморандумом. Мы должны были удостовериться, что РФ заплатит высокую цену за нарушение его условий

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фрид: Нам все еще под силу поддерживать независимость Украины и ее европейское будущее
Фрид: Нам все еще под силу поддерживать независимость Украины и ее европейское будущее
Фото: ЕРА

Подписание Будапештского меморандума не можно отнести к достижениям 42-го президента США Билла Клинтона. Такое мнение в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман высказал американский дипломат, бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниел Фрид.

"Будапештский меморандум. Я понимаю. Это не самый лучший момент администрации Клинтона. Я понимаю разочарование украинцев. И вы правы! Как только меморандум в Будапеште был подписан, мы должны были удостовериться, что условия будут соблюдаться и Россия заплатит высокую цену за их нарушение. На тот момент мы имели дело с более мягкой, ельцинской Россией. Но в какой-то момент, после понимания путинских агрессорских планов, мы должны были сделать больше, должны были работать с Украиной", – сказал он. 

Фрид отметил, что эта возможность была упущена. 

"Но скажу в нашу защиту: внутренняя политика Украины была в смятении. Оранжевая революция, замешательства в принятии реформ правительством  [во времена президентства Виктора] Ющенко. Обе страны упустили возможность…" – добавил дипломат. 

По его мнению, критика меморандума справедлива. 

"Я принимаю критику Будапештских соглашений! Вы правы, и каждый украинец об этом знает! Но Украина все еще свободна. Нам все еще под силу поддерживать независимость Украины и ее европейское будущее. В этом заинтересованы все, кроме [президента РФ Владимира] Путина. Это даже в интересах России, однако не Путина", – сказал Фрид.

Война с Россией, богатый Путин, агенты Кремля, Байден. Интервью Бацман с бывшим координатором санкционной политики Госдепа Фридом. Видеоверсия интервью

ВИДЕО
Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст:
  • Украина отказалась от ядерного оружия в 1994 году. Согласно подписанному 5 декабря 1994 года Будапештскому меморандуму, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.
  • Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.
  • Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе, заявляли в МИД Украины.
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что Россия Будапештское соглашение не нарушила, поскольку не применила в отношении Украины ядерное оружие.
  • На всеукраинский опрос, который состоялся 25 октября 2020 года, выносили тему использования Украиной гарантий Будапештского меморандума. Окончательные результаты опроса до сих пор не обнародованы, по предварительным, идею об использовании Украиной гарантий Будапештского меморандума поддерживает 74,21% граждан
  • В записанном 23 января интервью Axios on HBO президент Украины Владимир Зеленский заявил, что невыполнение Будапештского меморандума означает, что любые договоренности в мире "умножены на ноль".
Алеся БАЦМАН
главный редактор
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации