$38.48 €41.72
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Экс-министр энергетики Плачков: Нужно системно работать ежедневно, чтобы вовремя провести вторую часть энергореформы

Экс-министр энергетики Плачков: Нужно системно работать ежедневно, чтобы вовремя провести вторую часть энергореформы Иван Плачков: Нельзя останавливаться на полпути
Фото: mind.ua

Месяц до внедрения нового рынка электроэнергии – достаточное время, чтобы и парламент, и правительство скоординировали работу в этой сфере, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков.

Откладывать внедрение нового рынка электроэнергии нельзя, и все его субъекты готовы ко второму этапу реформы, заявил председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи, экс-министр энергетики Украины Иван Плачков, сообщают "Українські новини".

"Мы ввели первую часть энергореформы с нового года и можем констатировать, что первый этап прошел успешно. И не было никаких ценовых катаклизмов. Остался месяц до внедрения второго этапа. Это достаточное время, чтобы и парламент, и правительство скоординировали работу. Не вижу причин, чтобы они не смогли этого сделать. Нужно системно работать ежедневно, чтобы вовремя провести вторую часть реформы. Мы не должны делать два шага назад, когда уже сделан шаг вперед", – сказал он.

Плачков добавил, что все нерешенные вопросы можно закрыть за время, оставшееся до 1 июля – даты старта нового рынка, предусмотренной в законе "О рынке электроэнергии".

"Нельзя останавливаться на полпути. Ни одна реформа гладко не прошла, но останавливать реформу нельзя, нужно с 1 июля рынок запускать", – добавил экс-министр энергетики.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятым в 2017 году

Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

23 апреля представители ЕС, ЕБРР, Европейского энергетического сообщества, Европейского инвестиционного банка и USAID в Украине заявили, что обеспокоены торможением запуска нового рынка электроэнергии.

Государственные предприятия "НЭК "Укрэнерго" и "Энергорынок" уже приступили к тестовым покупкам и продажам в рамках подготовки к реализации закона "О рынке электрической энергии", сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. 

13 мая премьер-министр Владимир Гройсман подтвердил, что запуск рынка планируется с 1 июля.