ГОРДОН
 
 

Экс-нардеп Антонищак: Дело Маркива – политическое и заказано из РФ

Бывший народный депутат, координатор батальона имени генерала Кульчицкого Нацгвардии Украины Андрей Антонищак считает дело бойца этого батальона Виталия Маркива, осужденного в Италии, политически мотивированным. Он подчеркнул, что прямых свидетельств против Маркива не было.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы
Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы
Фото: radiosvoboda.org

Бывший народный депутат от Блока Петра Порошенко, координатор добровольческого батальона имени генерала Кульчицкого Нацгвардии Украины Андрей Антонищак считает дело осужденного в Италии нацгвардейца Виталия Маркива политическим и заказанным в РФ. Об этом он сказал 14 октября в комментарии УНН.

"Могу сказать свое мнение: дело не стоит выеденного яйца. Делом защиты Маркива я занимаюсь, как и министр внутренних дел Арсен Аваков и Николай Балан, командующий Нацгвардией, и многие люди, в том числе диаспора в Италии, которая очень серьезно подключилась и помогает уже более двух лет. В деле нет ни одного факта, ни одного свидетельства против Маркива, дело базируется на каких-то – даже не знаю, честно говоря, что там есть, какие там свидетельства приняли во внимание, потому что прямых свидетельств против Маркива нет", – сказал он.

Антонищак подчеркнул, что у батальона Кульчицкого, в котором служит Маркив, не было на вооружении минометов.

"На мой взгляд, это дело является сугубо политическим: это политический заказ Российской Федерации. К сожалению, правосудие Италии не показало себя в лучшем виде. Я помню уникальное выступление адвоката Маркива, которое продолжалось более шести часов. Он четко сказал в конце речи: если Маркив будет осужден, он будет считать, что правосудие в Италии умерло. Мне кажется, в истории Европы такого не было, чтобы министр лично ездил хлопотать за своего бойца. Был опрошен в суде и командующий Национальной гвардией Украины, который в то время также был в зоне боевых действий. Было опрошено много свидетелей. Я думаю, под тему Маркива подсовывали снятие санкций с РФ, потому что, еще раз подчеркиваю, дело, на мой взгляд, является чисто политическим", – сказал координатор батальона.

Нацгвардейца Маркива задержали в Болонье 30 июня 2017 года по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли и его российского переводчика 24 мая 2014 года в районе Славянска Донецкой области. По версии прокуроров, Маркив с горы Карачун передал командованию данные о местонахождении журналистов, после чего произошел обстрел, в ходе которого Роккелли погиб.

В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что уголовное производство против Маркива итальянские правоохранители открыли по свидетельствам французского журналиста, который предоставил видеоряд, якобы подтверждающий причастность Маркива к убийству Роккелли.

Украинские правоохранители считают, что гибель итальянца и россиянина произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск. В подразделении Маркива не было минометов, которые вели огонь по предполагаемому местонахождению журналиста, поясняли в МВД.

12 июля 2019 года суд в Италии приговорил Маркива к 24 годам лишения свободы. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что приговор будет обжалован. Апелляцию по делу Маркива рассмотрят до весны 2020 года.

14 октября в Киеве на Михайловской площади прошел марш в поддержку Маркива. Жена украинца считает, что его должны признать политзаключенным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации