$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +3 Киев

Ермак обсудил с Расмуссеном продвижение Украины в НАТО. Экс-генсек отметил, что членство в Альянсе должно распространяться на все территории Украины

Ермак обсудил с Расмуссеном продвижение Украины в НАТО. Экс-генсек отметил, что членство в Альянсе должно распространяться на все территории Украины Ермак и Расмуссен обсудили вклад Украины в евроатлантическую безопасность, отметили в ОП
Фото: president.gov.ua

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак 2 декабря провел телефонный разговор с 12-м генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Об этом проинформировал пресс-центр ОП.

Отмечается, что Ермак и Расмуссен согласились с тем, что "устойчивая международная поддержка Украины имеет критическое значение" для достижения победы Украины в войне против страны-агрессора РФ.

"Собеседники обсудили совместную работу по продвижению Украины на пути в НАТО и вклад нашего государства в евроатлантическую безопасность", – сказано в сообщении.

Как указали в ОП, Расмуссен в ходе разговора отметил важность скорейшего вступления Украины в НАТО.

"Он подчеркнул, что членство в Альянсе должно распространяться на все территории Украины с полным уважением к ее государственному суверенитету и территориальной целостности", – говорится в сообщении.

Расмуссен и Ермак являются сопредседателями международной рабочей группы по вопросам гарантий безопасности для Украины.

В статье The Guardian в ноябре Расмуссен предложил пригласить Украину в Альянс, но так, чтобы ст. 5 Вашингтонского договора не распространялась на временно оккупированные РФ украинские территории. При этом он отрицал, что этот шаг заморозит конфликт и территория Украины будет отдана стране-агрессору России.

Расмуссен отметил, что в истории есть не совсем точный прецедент: когда Западная Германия присоединилась к Альянсу в 1955 году, ст. 5 распространялась только на ее территорию, но не на территорию Восточной Германии.

В ходе беседы с Ермаком экс-генсек НАТО подчеркнул, что приведенная им в статье The Guardian аналогия с ФРГ "не должна восприниматься как подрыв базового принципа уважения к территориальной целостности Украины", Расмуссена цитирует пресс-центр ОП.

Контекст

На фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе в 2014 году Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от внеблоковости. В последние годы Украина стремилась к членству в НАТО, курс на вступление в Альянс зафиксирован в ее Конституции.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020 году Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого указано, что Альянс поддерживает вступление Украины в НАТО. Однако план действий по членству Украине не предоставили.

В итоговом документе саммита НАТО, который состоялся в Вильнюсе 11–12 июля 2023 года, говорится, что Украине для вступления в блок уже не требуется план действий по членству, но пока в нем нет приглашения в Альянс. "Мы будем готовы направить Украине приглашение на вступление в Альянс, когда союзники согласятся с этим и будут выполнены соответствующие условия", – говорится в коммюнике.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом Украине помогают члены Альянса.