Тема раскола в украинской церкви сейчас провоцируется сознательно, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев.
Так он отреагировал на новость о том, что Верховная Рада Украины проголосовала за обращение к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить автокефалию (независимость) Украинской православной церкви (УПЦ).
"Несмотря на все сложности начала 90-х годов, связанные со становлением Киевского патриархата, Украина к началу 2000-х могла в качестве примера показывать свой опыт межконфессионального диалога. Даже начал работать такой уникальный своеобразный механизм, как Совет церквей, который периодически собирался и с которым контактировали представители власти. Уникальность этого украинского опыта состояла в том, что не только представители разных религий, но и представители разных конфессий одной веры, христианской, нашли возможность диалога", – отметил эксперт.
Ермолаев подчеркнул, что этот уникальный механизм позволял постепенно решать внутренние противоречия церквей, связанные с обрядами и имущественными или идеологическими спорами.
"То, что происходит сейчас, – это очередная попытка разыграть церковную карту как политическую. Считаю обращение законодателей по поводу признания поместной церкви большой политической ошибкой и провокацией. Потому что в стране и так непростая ситуация, у нас, по большому счету, идет первая православная открытая война на востоке, где люди с одной верой, часто даже из одной церкви воюют друг с другом. И в этой ситуации политикам разыгрывать конфессиональную карту – это только подливать масла в огонь. Надеюсь, что появятся у нас и альтернативные точки зрения. Но я в первую очередь надеюсь на мудрость церковных иерархов, которые не будут вмешиваться во всеукраинские церковные дела", – продолжил он.
По мнению Ермолаева, в подобных вопросах должен быть услышан голос верующих. "Не священнослужителям и политикам решать судьбу церкви, а пастве. Именно поэтому и на Руси, и в Украине, и в других странах создалась такая традиция православия, как соборность. Соборность – в единстве и участии паствы в делах церкви, а не в управлении сверху вниз, как в полугосударстве", – отметил эксперт.
Он добавил, что Киевский патриархат по разным причинам стал в Украине более многочисленным, однако нельзя навязывать политическую волю церквям.
"Убежден, что дальнейший объединительный процесс между церквями в Украине неизбежен. Но попытка разыграть карту может привести к церковным войнам. Нам еще этого только не хватало на фоне конфликта на востоке", – подчеркнул директор Института стратегических исследований.
Он отметил, что "как бы Россия не кичилась" духовностью, Украина на два шага впереди, а воцерковленных людей в Украине на порядок больше. "В России церковь, к сожалению, де-факто стала элементом государственной власти. А вера используется как идеологический инструмент. Но этого нет в Украине. А вот то, что парламентарии вмешиваются в этот процесс, как раз создает угрозу превращения веры и церкви в инструмент политической жизни, чего нельзя допускать. Наоборот, мы должны укреплять те традиции, которые формируются в независимой Украине как ее особенность", – подытожил Ермолаев.
Сегодня украинские парламентарии попросили Варфоломея издать томос (указ) об автокефалии православной церкви в Украине и признать недействительным акт 1686 года, которым Москва вывела Киевский патриархат из-под юрисдикции Константинополя.
В марте этого года президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя Варфоломеем I и обсудил создание единой поместной украинской православной церкви.
16–26 июня на острове Крит (Греция) должен пройти первый за 1300 лет Вселенский православный собор, но украинский вопрос рассматриваться на нем не будет.