Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Если из-за блокады Донбасса у нас начнут замерзать города, это будет способствовать росту проукраинских настроений? – политолог Гарань

В настоящее время блокада на Донбассе представляет собой самодеятельность отдельных людей, которая проявляет беспомощность государства, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гарань: Донбасс это единое целое, разорвать его на подконтрольную и неподконтрольную части достаточно сложно
Гарань: Донбасс – это единое целое, разорвать его на подконтрольную и неподконтрольную части достаточно сложно
Фото: Розсекречена Історія / Facebook

Сценарий полной блокады Донбасса несет в себе большие риски, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии, научный директор фонда "Демократические инициативы" Алексей Гарань.

"То, как сейчас мы действуем по отношению к оккупированным территориям, – это сценарий частичной изоляции. Поскольку Донбасс – это единое целое, разорвать его на подконтрольную и неподконтрольную части достаточно сложно. Это касается прежде всего энерго-, газо- и водоснабжения. Сценарий полной блокады возможен, но несет в себе большие риски – и экономические, и политические. Кроме того, он приведет к полному разрыву связей с населением в оккупированных районах", – отметил Гарань.

По его мнению, блокада Донбасса проявила беспомощность государства.

"Сейчас уголь поставляется с предприятий, которые зарегистрированы в Украине и которые платят налоги в украинский бюджет. Это вопрос общей политики в отношении оккупированных территорий. И его должны решать Верховная Рада, правительство и президент. Блокада Донбасса сейчас – это самодеятельность отдельных людей. Тут проявляется беспомощность государства. Пришли люди и разобрали рельсы на станции. Если бы такое случилось где-то под Киевом, как нужно было действовать в отношении таких людей? А это происходит в зоне АТО!" – подчеркнул политолог.

По его словам, под угрозой находится энергоснабжение целых городов страны.

"Блокада почему-то организуется именно сейчас, когда холода. Может быть, ее надо было начать раньше, а не в тот момент, когда под угрозой энергоснабжение целых городов? Если из-за блокады Донбасса у нас начнут замерзать города, это будет способствовать росту проукраинских настроений? Действия, которые предпринимают отдельные депутаты и ветераны добробатов, идут вразрез с логикой и нормами права, действующими в зоне АТО и в Украине", – заявил Гарань.

Он считает, что в нынешнем виде блокада Донбасса играет на руку президенту РФ Владимиру Путину.

"Я думаю, тот факт, что организацию блокады затеяли именно сейчас – чистой воды популизм, который играет на руку нашим противникам, на руку Путину. Нардеп Семен Семенченко и компания, на самом деле, дестабилизирует ситуацию в Украине. И мы оказались в сложном положении. Потому что применить силу к организатором блокады тоже будет дестабилизацией. Тем более, эти люди спекулируют на своей депутатской неприкосновенности", – резюмировал политолог.

Накануне национальная компания "Укрэнерго" предложила ввести чрезвычайное положение в энергетической сфере.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сказал, что Украина может ликвидировать зависимость от угля антрацитовой группы за 2–2,5 года. По его словам, есть несколько вариантов замещения: импорт электроэнергии, запуск газомазутных блоков, выход "на европейские цены по антрацитовой группе угля".

Дефицит угля на теплостанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников.

Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют пророссийские террористы.

До 26 января были заблокированы две железнодорожные ветки в Луганской области.

2 февраля участники блокады перекрыли железнодорожный переезд возле Бахмута Донецкой области.

6 февраля в полиции заявили, что вблизи города Часов Яр Донецкой области люди в балаклавах пытались перекрыть дорогу и препятствовали работе правоохранителей на трассе Бахмут – Константиновка.

10 февраля участниками блокады была перекрыта трасса Ясиноватая – Константиновка, где начались инженерные работы и обустройство местности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации