ГОРДОН
 
 

Если "Северный поток – 2" будет реализован, это будет поражение американской дипломатии – Кулеба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба допустил, что, возможно, американская дипломатия избрала "более гибкий способ" помешать реализации "Северного потока 2"
Кулеба допустил, что, возможно, американская дипломатия избрала "более гибкий способ" помешать реализации "Северного потока – 2"
Фото: EPA

Официальная позиция США относительно проекта газопровода "Северный поток – 2" остается неизменной – Вашингтон считает, что он является "ненужным проектом". Об этом 20 мая в интервью "Радио НВ" заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя предложения Госдепартамента США, поданные в Конгресс, по отказу от санкций против компании Nord Stream 2 AG, руководства и ее сотрудников.

"Официальная позиция США остается неизменной. Они считают, что "Северный поток – 2" является плохим проектом и ненужным проектом. И они пытаются, как они утверждают, остановить этот проект – просто менее конфликтным способом", – сказал Кулеба.

Он допустил, что, возможно, американская дипломатия избрала "более гибкий способ помешать реализации проекта".

"Но если это проект таки будет реализован, то тогда получается, что это будет поражение американской дипломатии", – отметил Кулеба.

По мнению главы МИД Украины, возможный отказ от санкций в отношении проекта "Северный поток – 2" может свидетельствовать о том, что отношения Вашингтона с Берлином являются "фундаментально важными" для США.

"Но очень не хочется видеть, что отношения с Германией более важны, чем отношения с другими, более преданными друзьями и партнерами США в Центральной Европе. Это не только Украина – это и Польша, и Словакия, и ряд других стран, – подчеркнул Кулеба. – Нельзя укреплять отношения с одним другом за счет отношений с другими друзьями".

Глава МИД добавил, что когда делается такая политика в отношении Германии, то "есть еще один бенефициар этой политики – это РФ".

Контекст:

О том, что администрация президента США Джо Байдена пока не будет вводить санкции в отношении Nord Stream 2 AG, сообщило 18 мая издание Axios. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. Администрация Байдена выступала решительно против строительства "Северного потока – 2".

"Северный поток – 2" должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км. Строительство газопровода началось в 2018 году. С конца 2019 года проект и участвующие в нем компании находятся под американскими санкциями, которые неоднократно расширялись. Строительство заморозили, когда было достроено 93% газопровода, сообщила компания-оператор Nord Stream 2 AG. Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. В феврале 2021 года в "Газпроме" заявляли, что намерены ввести "Северный поток – 2" в эксплуатацию в этом году.

Стоимость проекта "Северный поток – 2" – €9,9 млрд, его финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

В феврале 2021 года стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода "Северный поток – 2" или находятся на стадии выхода. Причиной этого послужили возможные новые санкции по отношению к проекту со стороны США. Германия настаивает на завершении строительства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации