$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Европейский вещательный союз не будет штрафовать Россию за отказ транслировать "Евровидение 2017"

Европейский вещательный союз не будет штрафовать Россию за отказ транслировать "Евровидение 2017" Недопуск Самойловой на "Евровидение 2017" стал причиной отказа россиян транслировать конкурс
Фото: EPA

России вынесено предупреждение за нарушение правил конкурса "Евровидение", говорится в заявлении Европейского вещательного союза.

Европейский вещательный союз (EBU) не станет накладывать денежный штраф или вводить иные санкции против России за отказ транслировать конкурс "Евровидение 2017". Об этом говорится в заявлении EBU от 29 июня, выдержки из которого цитирует "Німецька хвиля".

"Исполнительный комитет "Евровидения" рекомендовал не принимать меры против вещателя на данный момент", – отмечается в заявлении.

В EBU добавили, что в связи с отказом транслировать конкурс вынесли предупреждение российскому "Первому каналу". Кроме того, представители российского вещателя не участвовали во встрече глав делегаций стран – участниц конкурса, которая проходила в марте в Киеве.

"Исполнительный комитет считает, что эти нарушения правил конкурса объясняются тем, что артистка от России не была допущена к участию в конкурсе в Украине", – отмечают в EBU.

Конкурс "Евровидение 2017" проходил в Киеве с 9-го по 13 мая.

12 марта по итогам национального отбора в России для участия в "Евровидении 2017" выбрали певицу Юлию Самойлову с песней Flame Is Burning.

22 марта Служба безопасности Украины сообщила, что приняла решение запретить Самойловой въезд в Украину, так как летом 2015 года она выступала в оккупированном Крыму: участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи. 

13 апреля российский "Первый канал" отказался от трансляции "Евровидения 2017" из-за отказа украинских властей впускать в страну российскую певицу.

4 мая глава оргкомитета "Евровидения" Франк-Дитер Фрайлинг заявил, что и Украина, и Россия нарушили устав конкурса, за что могут быть подвергнуты санкциям – штрафу или трехлетнему запрету на участие в "Евровидении".

29 июня стало известно, что EBU оштрафовал Национальную общественную телерадиокомпанию Украины за недоработки во время проведения конкурса "Евровидение 2017". Среди причин наложения санкций указан и недопуск Самойловой.

Глава НОТУ Зураб Аласания, ссылаясь на переписку с EBU, предположил, что Украину оштрафуют на €200 тыс. Он пообещал обжаловать решение о санкциях.

НОТУ распространила заявление, в котором указала, что не имеет отношения к запрету на въезд российской певицы в Украину.