ГОРДОН
 
 

Федина назвала обыск у Зверобой "кэгэбистской технологией"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Федина: Сегодня мы видим полную тоталитарную машину
Федина: Сегодня мы видим полную тоталитарную машину
Фото: Софія Федина/ Sofiya Fedyna / Facebook

Нардеп от "Европейской солидарности" София Федина считает, что обыск, который провело Госбюро расследований в квартире волонтера Маруси Зверобой, свидетельствует о попытке "закрутить гайки".

Обыск, который Государственное бюро расследований (ГБР) проводило 28 ноября у волонтера Маруси Зверобой, – технология КГБ. Об этом "Радіо Свобода" заявила народный депутат Украины от "Европейской солидарности" София Федина.

"Сам способ, которым этот обыск осуществляется, – это как раз технология кэгэбистских систем. Начиная с указаний, что жертву надо "брать тепленькой", это то, что они пришли в шесть утра, это то, что они угрожали выламывать двери, хотя никто не отказывался их открывать, это то, что они не позволяли контактировать с адвокатами или позвонить еще кому-то... и то, что к Марусе привезли спецназовцев, считая, что они, наверное, в доме найдут танки, БТРы и [реактивные] установки "Град" – это все показывает, насколько сейчас пытаются закрутить гайки, чтобы другим было неповадно", – сказала она.

По словам нардепа, "в данном случае речь уже не идет даже о свободе слова".

"Сегодня мы видим полную тоталитарную машину, которая задействована против активистов, военных, волонтеров, бойцов, и в то же время вся нечисть, которая уничтожала майдановцев, которая противодействовала нашему сопротивлению московской агрессии, – они все дружно разгуливают", – считает Федина.

26 октября в Facebook Зверобой было опубликовано видео, на котором она и Федина критикуют президента Украины Владимира Зеленского в связи с его разговором с ветеранами в Золотом Луганской области. "Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный… Там случайно может взорваться граната, там обстрелы бывают случайно. Красивее всего, чтобы это все случилось во время московских обстрелов, когда кто-то опять в белой рубашке припрется на передовую", – сказала Федина.

28 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил, что высказывание Федины в адрес Зеленского обсудит регламентный комитет парламента.

28 октября нардеп от "Слуги народа" Александр Качура сообщил, что написал заявления в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) и ГБР из-за высказываний Федины в адрес Зеленского.

В кулуарах парламента 29 октября Федина заявила LB.ua, что "не боится снятия неприкосновенности, если такое инициируют".

1 ноября Качура сообщил, что правоохранители открыли уголовное производство по факту высказываний Федины.

26 ноября следователи ГБР направили в ГПУ проект сообщения о подозрении Федине и Зверобой в угрозе убийством в отношении президента Украины. Также Верховную Раду будут просить разрешить привлечь Федину к ответственности.

28 ноября у Зверобой прошел обыск. По данным ее адвоката, дело расследуется по трем статьям – ч. 3 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 346 (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

Во время обысков правоохранители изъяли у волонтера оружие, телефон и блокнот. Зверобой назвала обыски политическим преследованием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации