ГОРДОН
 
 

Фесенко: Москва готова договариваться именно с Бойко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Фесенко: Встреча в Москве абсолютно четкий сигнал о том, кого Москва поддерживает на выборах
Владимир Фесенко: Встреча в Москве – абсолютно четкий сигнал о том, кого Москва поддерживает на выборах
Фото: Dragon Capital / Facebook

Поездка кандидата на пост президента Украины, нардепа Юрия Бойко на перегоры с премьер-министром России Дмитрием Медведевым состоялась за неделю до выборов, что очень показательно и может добавить голосов Бойко, считает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Переговоры в минувшую пятницу в Москве внефракционного нардепа, кандидата на пост президента Украины Юрия Бойко и главы политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером показали электорату в Украине, что Кремль готов разговаривать именно с Бойко. Об этом руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил в комментарии "Новому времени".

"Встреча в Москве – абсолютно четкий сигнал о том, кого Москва поддерживает на выборах. А Виктор Медведчук при этом показывает, кто решает вопросы с Москвой. Москва готова договариваться именно с Бойко, и теперь пророссийский электорат в Украине получил необходимый сигнал. Встреча прошла за неделю до выборов, что очень показательно. Это может добавить голосов Бойко, который конкурирует за пророссийских избирателей с [нардепом от Оппозиционного блока, кандидатом в президенты] Александром Вилкулом. И какая-то часть этих избирателей действительно колеблется между Бойко и Вилкулом", – отметил Фесенко.

Политолог считает, что показательным является и присутствие Миллера на переговорах.

"Вряд ли встреча в Москве заберет голоса у Владимира Зеленского, чей пророссийский электорат мыслит немного иначе. В целом в Украине, по данным социологов, около 15% пропутинского электората. Слава богу, не все из них голосуют. Присутствие на переговорах главы "Газпрома" Алексея Миллера – это демонстрация того, что речь идет не только о переговорах о мире, но и об улучшении экономических отношений. При этом Москву абсолютно не волнует, как эту встречу воспримут в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Не Донецк и Луганск решают политические вопросы, а Москва. Тот же Бойко говорил, что с Донецком и Луганском надо вести переговоры, но своим визитом в Москву показывает, кто на самом деле все решает", – заявил он.

По словам Фесенко, российское руководство также дало сигнал, что договариваться будет с теми украинскими политиками, кто не находится под санкциями в РФ.

"Если напрямую встреча в Москве помогает Бойко, то косвенно она помогает также Петру Порошенко. Она поляризует настроения населения. Для воинствующих патриотов это еще один повод напомнить всем, что голосовать надо только за Петра Алексеевича. Не знаю даже, понимают ли это в Москве. Конечно, россияне также хотят показать, что они тоже хотят мира, что они не враги, что, мол, давайте жить, как раньше. Вот про газ давайте договоримся. Но договариваться надо с тем, на кого укажут Москва и Медведчук. Кстати, на Медведчука сейчас обижены многие – от Михаила Добкина до Бориса Колесникова, которые считают, что именно с его подачи они попали в список российских санкций", – резюмировал эксперт.

22 марта Бойко и Медведчук провели встречу с Медведевым и Миллером в Москве, посвященную экономическим вопросам. Они обсуждали "восстановление экономических связей" с РФ, "сотрудничество в газовой отрасли и прямые контракты по поставкам газа". Медведчук по итогам переговоров заявил, что если с 1 января 2020 года будет заключен новый контракт о поставках газа напрямую из РФ, то "снижение цены может иметь место минимум на 25%".

Служба безопасности Украины уже пообещала дать правовую оценку этим переговорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации