Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фейгин: Для освобождения Гриба нужно искать посредника, которому Путину будет сложно отказать. Возможно, это Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко должен заниматься освобождением из России украинского политзаключенного Павла Гриба, так как украинца задержали на территории его страны. Апеллировать к президенту РФ Владимиру Путину для решения этого вопроса Украине нет смысла, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Марк Фейгин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фейгин: Я бы не рассчитывал, что апелляция позволит существенно уменьшить наказание Грибу
Фейгин: Я бы не рассчитывал, что апелляция позволит существенно уменьшить наказание Грибу
Фото: Егор Литвин / Facebook

Для освобождения осужденного в РФ на шесть лет украинского политзаключенного Павла Гриба Украине нужно привлекать к сотрудничеству президента Беларуси Александра Лукашенко, который мог бы стать посредником в переговорах с российским президентом Владимиром Путиным. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил юрист Марк Фейгин.

"В том, что приговор будет обвинительным, никто не сомневался. Причем это никак не связано с виновностью Гриба. Это та категория дел, когда суд не занимается правосудием, а исполняет заказ, исходя из политических соображений российской власти. Не исключено, что изначально Грибу хотели дать максимальный приговор – до 20 лет. Почему дали шесть? Видимо, учитывали общественное мнение и состоянии его здоровья. Власти РФ прекрасно понимают, что Гриба реально выкрали. Поэтому, дав "средний" срок, пытаются сбалансировать ситуацию: мол, это не максимальное наказание и не оправдание. Что может сделать защита в этих условиях? Наверное, будет обжаловать приговор. Но я бы не рассчитывал, что апелляция позволит существенно уменьшить наказание Грибу. По его статье это самый малый срок из всех возможных", – подчеркнул Фейгин.

Он отметил, что ситуация с Грибом может отразиться на двухсторонних отношениях Украины и Беларуси.

"Украине нет смысла апеллировать к России. Это бессмысленно. А вот если говорить о Лукашенко, то тут не так все однозначно. Гриба похитили на территории Беларуси. И Лукашенко с белорусским КГБ очень сложно устраниться от истории с Грибом. Извините, у вас похитили человека. Да еще и в интересах другой страны. Союзное государство с РФ ничего не меняет – Лукашенко должен решать этот вопрос. Выкрасть гражданина Украины и передать его России – ненормально. И это накладывает отпечаток на дипломатические отношения Украины и Беларуси. Посредником в этом вопросе должен быть именно Лукашенко. Чтобы Гриб, пусть даже и осужденный, вернулся в Украину. Через обмен, помилование – любым способом", – сказал юрист.

По его словам, с момента освобождения из России украинских политзаключенных Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева ситуация с обменом удерживаемыми лицами существенно ухудшилась, поэтому освободить Гриба будет довольно сложно.

"Когда освобождали Солошенко, предлогом тоже было его плохое состояние здоровья. Но тогда, в 2016 году, была немного другая ситуация. Еще существовали предпосылки, что обмены продолжатся. Сейчас такого нет. Вообще, этим занимался [глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор] Медведчук. У него были свои интересы и договоренности с президентами Украины и РФ. Формально Солошенко и Афанасьева тогда помиловали. Можно ли добиться обмена Гриба? Чисто теоретически – да. Но это будет сложнее, чем раньше. В любом случае нужно дождаться вступления приговора в силу. Только после этого возможные переговоры будут подкреплены процессуальным решением. Для освобождения Гриба нужно искать посредника, которому Путину в силу сложившейся политической ситуации будет сложно отказать. И это не Медведчук. Возможно, Лукашенко", – резюмировал Фейгин.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

15 ноября 2018 года суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания.

На заседании 24 января 2019 года Гриб сказал, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.

На суде по делу Гриба 4 марта выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание "Кавказский узел". Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция. Однако его призывы не повлияли на условия содержания политзаключенного в российском СИЗО.

Сегодня суд в Ростове-на-Дону приговорил Гриба к шести годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации