$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +28 Киев
languages

Фигурант расследования о "Большом строительстве" и дела об утечке из НАБУ выехал из Украины и пообещал "вернуться в понедельник"

Фигурант расследования о "Большом строительстве" и дела об утечке из НАБУ выехал из Украины и пообещал "вернуться в понедельник" По данным УП, в систему "Шлях" Голика внесла Днепропетровская ОВА
Фото: Юрій Голик / Facebook

Бизнесмен Юрий Голик, который фигурирует в расследованиях относительно "Большого строительства" в Днепропетровской области, 2 июня выехал из Украины. Об этом 13 июня сообщило со ссылкой на источники ZN.UA, бизнесмен подтвердил свой отъезд в комментарии "Украинской правде".

По данным ZN.UA, Голик "выехал через систему "Шлях" со справкой об инвалидности" и находится в Австрии. Издание связало его выезд с делом об утечке данных из НАБУ, одним из доказательств в котором стали файлы в телефоне Голика. 

"Украинская правда" связалась с бизнесменом, который подтвердил, что сейчас находится за границей, а также заявил, что выехал на законных основаниях.

"Как и все разы ранее, я выехал по системе "Шлях". Вернусь в понедельник. Информацию об этом выезде, как и по всем предыдущим, можно посмотреть в декларациях – там указано, куда ездил и за чем. Уверен, что в СМИ, которые ссылаются на "источники в...", найдутся и "источники в таможенной службе", – сказал Голик.

По данным "Украинской правды", Голик периодически пересекает украинскую границу по системе "Шлях". В эту систему его вносила Днепропетровская областная военная администрация по инициативе благотворительного фонда "Песни, рожденные в АТО".

Последнее разрешение на выезд Голик получил 11 апреля 2024 года, эта заявка действительна до 16 октября. По данным УП, бизнесмен выехал 2 июня через контрольно-пропускной пункт "Краковец".

Еще один источник УП отметил, что в отношении Голика следствие не устанавливало ограничений на выезд из Украины, которые бы запрещали ему покидать пределы государства.

Контекст

2 ноября 2022 года журналисты "Схем" и "Украинской правды" опубликовали расследования, согласно которым компания "Будінвест Інжиніринг" за время полномасштабного вторжения РФ освоила 1,5 млрд грн на ремонте дорог в Днепропетровской области при том, что соосновательница фирмы Яна Хланта, по данным журналистов, была напрямую связана с тогдашним главой ОВА Валентином Резниченко.

САП на основании публикаций открыла уголовное производство по статьям о легализации имущества, полученного преступным путем, и о злоупотреблении властью.

13 ноября "Схеми" и "Наші гроші" сообщили, что Резниченко и Хланта связаны с консультантом "Большого строительства" Голиком.

В декабре, по данным СМИ, в рамках этого дела прошли обыски у Резниченко, Хланты и Голика.

В мае 2024 года САП и Нацполиция пришли с обысками к детективу НАБУ Валерию Полюге в связи с утечкой информации в деле "Большого строительства", сообщила "Украинская правда". Издание ZN.UA писало, что из файлов в смартфоне Голика удалось установить, что сотрудник НАБУ делился с ним информацией о расследовании дела.

На время расследования вероятной утечки данных директор НАБУ Семен Кривонос отстранил своего первого заместителя Гизо Углаву от выполнения служебных обязанностей в связи с возможным конфликтом интересов.