ГОРДОН
 
 

Фирташа не уведомляли о подозрении в каком-либо преступлении – Луценко

У Генеральной прокуратуры Украины есть связанные с принадлежащими бизнесмену Дмитрию Фирташу предприятиями дела, сообщил глава ГПУ Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко отметил, что Фирташ не получал сообщений о подозрении
Луценко отметил, что Фирташ не получал сообщений о подозрении
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины не сообщала о подозрении в каком-либо преступлении украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Об этом 22 мая в Киеве рассказал генпрокурор Украины Юрий Луценко на тренинге по борьбе с топ-коррупцией, организованном Transparency International, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Генпрокурор отметил, что у ГПУ есть связанные с принадлежащими Фирташу предприятиями дела.

"По состоянию на сейчас процессуальное подозрение ему не объявлено", – подчеркнул Луценко.

В США Фирташа подозревают в подкупе индийских властей для получения лицензии на разработку месторождений титана.

Его  задержали 12 марта 2014 года в Вене по запросу Федерального бюро расследований СШАОн вышел на свободу под залог в размере €125 млн. С тех пор бизнесмен находится в Австрии, ожидая решения об экстрадиции в Соединенные Штаты.

В 2015 году Земельный суд Вены отказал США в экстрадиции бизнесмена. Прокуратура оспорила это решение, но на период рассмотрения жалобы Фирташа в Конституционном суде, в которой он требовал признать неконституционным соглашение об экстрадиции между Австрией и США, рассмотрение апелляции было приостановлено.

В августе 2016 года Конституционный суд Австрии отказал в рассмотрении ходатайства Фирташа. Благодаря этому суд получил возможность рассмотреть апелляцию прокуратуры на решение суда, отказавшего в выдаче Фирташа Вашингтону.

В феврале 2017 года Высший земельный суд Вены признал допустимой экстрадицию Фирташа в США. Бизнесмена вновь задержали, однако теперь – по запросу Мадрида, а не Вашингтона. В 2016 году антикоррупционная прокуратура Испании объявила Фирташа в международный розыск: Мадрид подозревает его в отмывании крупных сумм денег, речь идет о "десятках миллионов евро незаконного происхождения".

23 февраля 2017 года Земельный суд Вены рассмотрел запрос Испании об экстрадиции Фирташа и принял решение освободить бизнесмена. Однако сразу после этого его в очередной раз арестовали, теперь уже по делу об экстрадиции в США. На следующий день Земельный суд Вены вновь освободил Фирташа без внесения дополнительного залога.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации