ГОРДОН
 
 

Форум свободной России призвал власть РФ прекратить агрессию против Украины и других государств

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Оппозиционеры призвали российскую власть забрать военных из других стран
Оппозиционеры призвали российскую власть забрать военных из других стран
Фото: ЕРА

В первом пункте требований оппозиционного движения "Форум свободной России" от властей РФ ожидают вывести подразделения российских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, входящих, в соответствии с нормами международного права, в состав Грузии и Украины.

Россия должна руководствоваться принципами верховенства права, чтобы стать частью цивилизованного мира. Об этом говорится в заявлении оппозиционного Форума свободной России, опубликованном на сайте движения.

"Невозможно построить правовое государство, игнорируя и тем более оправдывая противоправные действия, совершаемые властями Российской Федерации в отношении других государств", – говорится в документе.

Оппозиционеры выдвинули российским властям пять требований, в части которых упомянута Украина.

"Немедленно прекратить военную агрессию против суверенных государств и вывести подразделения российских вооруженных сил со всех оккупированных территорий, входящих, в соответствии с нормами международного права, в состав Грузии и Украины", – сказано в первом пункте требований.

Украина упоминается и в пункте номер три.

"Признать юридически ничтожными все акты, связанные с отторжением от Украины и аннексией Автономной Республики Крым и города Севастополя, с признанием "государственности" так называемых "Республики Абхазия" и "Республики Южная Осетия", а также с неформальной легитимацией так называемых "Луганской и Донецкой народных республик", – написано в документе.

Форум свободной России потребовал прекратить любую помощь сепаратистам, действующим на территории стран бывшего Советского Союза и других государств мира.

Оппозиционеры также заявили о необходимости привлечь к ответственности лиц, причастных к военным преступлениям на территориях соседних государств, и призвали ввести в Уголовный кодекс РФ норму о наказании за вмешательство во внутренние дела суверенных государств.

Обращение по состоянию на 22.00 сегодняшнего дня подписали 209 человек, среди которых российский экономист и бывший советник президента РФ Андрей Илларионов, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, адвокат Марк Фейгин и другие.

В мае 2017 года Форум свободной России заявил, что агрессия Кремля против Украины является международным преступлением.

Россия аннексировала Крым после незаконного "референдума" 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации