ГОРДОН
 
 

Фурса про заявление Зеленского о госперевороте: Пострадала инвестиционная привлекательность Украины

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сергей Фурса: Почему мы должны требовать от власти предсказуемости, правил и адекватности? Просто потому, что мы хотим быть богаче. Получать зарплаты выше и пенсии больше
Сергей Фурса: Почему мы должны требовать от власти предсказуемости, правил и адекватности? Просто потому, что мы хотим быть богаче. Получать зарплаты выше и пенсии больше
Фото: objectiv.tv

Кредитные рейтинги Украины оказались на уровне "средней страны в Африке", заявил инвестиционный аналитик Сергей Фурса, комментируя в своем Facebook заявление президента Украины Владимира Зеленского о якобы готовящемся государственном перевороте.

"Почему не стоит пугать инвесторов переворотами. Президент лично в прямом эфире заявил, что в стране готовят переворот. И к нему может быть причастен крупнейший бизнесмен страны. Это моментально попало в заголовки крупнейших мировых СМИ. Тем более, сейчас к Украине повышенное внимание на фоне агрессии России. Эту информацию был вынужден комментировать [Джо] Байден. Президент США. Это напугало инвесторов и обвалило котировки еврооблигаций компаний, входящих в группу СКМ, где [Ринат] Ахметов – собственник. А уже к вечеру стало известно, что заявление президента базировалось на разговорах трех отставных ментов в Крыму и одного сотрудника ФСБ, которые говорили в том числе о том, что, когда эта страшная команда захватит власть в Украине, им придется договориться с Ахметовым", – написал Фурса.

Он добавил, что с самого начала эта информация прозвучала как фантастика и серьезно в Украине ее никто не воспринимал.

"Но это сказал президент, это попало в заголовки, это имело последствия. Почему то, что случилось, недопустимо? Почему это делает нас всех беднее? Не Ахметова, а налогоплательщиков Украины. Почему это не только про "испанский стыд". Современная экономика строится на доверии. Если вам доверяют, то к вам приходят инвестиции. Если не доверяют, то деньги обходят вас стороной. Инвесторы хотят верховенства права, надежности и предсказуемости. Просто правил игры. Входит ли в это определение ситуация, когда президент публично привязывает фамилию крупнейшего бизнесмена страны к перевороту. Это очень серьезные обвинения. Что думать инвесторам, которые владели долгами компаний Ахметова и в один день потеряли огромные деньги. А они потеряли. На фоне слабых рынков в "черную пятницу" распродажи долгов Ахметова зашкаливали. Захотят ли они инвестировать еще в Украину, если тут возможны такие заявления с такими последствиями? Разве это про предсказуемость? Разве это про правила игры? Не подумают ли они, что в любой другой момент подобное заявление может касаться любой другой компании и любого другого бизнеса. Это как приход СБУ к айтишникам, только в больших масштабах", – считает аналитик.

Фурса подчеркнул, что многие радовались падению еврооблигаций ДТЭК, думая, что страдает Ахметов.

"Большая часть из этих людей, правда, называли облигации акциями, но это такое. Фундаментально это отображает полное непонимание процессов теми людьми, которые радуются. Потому что пострадал не Ахметов. Пострадала инвестиционная привлекательность Украины. А Ахметов, кстати, получил возможность дешево откупить свои долги. Если у него вдруг было такое желание. Вот такая борьба с олигархами по-украински. Сейчас и так [президент РФ Владимир] Путин своим безумием усложняет для любой компании из Украины и даже для правительства привлечение денег на внешних рынках. Так мы решили ему помочь", – написал он.

Автор убежден, что инвесторы и кредиторы ждут от Украины борьбы с олигархами, но не в такой "сюрреалистичной" форме.

"Более того, Запад прямо показывает, какие олигархи являются токсичными. Но [Игорь] Коломойский и [Дмитрий] Фирташ чувствуют себя прекрасно. И да, если ДТЭК – монополист и с ним надо бороться, то инвестиционный климат бы не страдал, если бы борьба велась с помощью института независимого Антимонопольного комитета. Но для этого надо создать институт независимого Антимонопольного комитета и тот должен сделать свою работу. И да, вся эта ситуация не очень удивляет. Просто потому что рейтинги Украины – на уровне средней страны в Африке. Вас же бы не удивило, если бы где-то в Гане местный диктатор заявил что-то подобное? Нет. Вот и людей из Лондона может не удивить очередная подобная новость из Украины. И вопрос лишь в том, хотим ли мы оставаться на уровне Африки…" – подчеркнул он.

Фурса добавил, что для повышения кредитных рейтингов страны нужно работать и в этом заинтересованы все в Украине.

"Почему это важно? Почему какая-то инвестиционная привлекательность должна волновать граждан Украины? Почему мы должны требовать от власти предсказуемости, правил и адекватности? Просто потому, что мы хотим быть богаче. Получать зарплаты выше и пенсии больше. А это возможно только в результате экономического роста. А экономический рост всегда является результатом инвестиций. Всегда. И пока не будет условий для инвестиций, не будет и выше пенсий и зарплат. Вот и все", – подытожил инвестиционный аналитик.



Контекст:

В ходе пресс-марафона 26 ноября Зеленский заявил, что на начало декабря якобы готовился государственный переворот с участием Ахметова.

"Получили информацию, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. 1-го, 2 декабря. […] У нас есть не только агентурная информация, но и звуковая информация, где, скажем так, представители Украины с представителями России обсуждают участие Рината Ахметова в госперевороте в Украине", – сказал он.

Зеленский назвал это "подставой бизнесмена Рината Ахметова".

"Я считаю, что это операция, его втягивают в войну против государства Украина. Считаю, что он начал ее, считаю, что это будет его большая ошибка, потому что нельзя воевать против своего народа, против президента, который избран народом Украины", – добавил президент.

Ахметов обвинения Зеленского назвал "сплошной ложью". "Моя позиция была и будет однозначная: независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают", – подчеркнул предприниматель.

Экс-министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что после слов Зеленского за два часа акции всех украинских компаний на Лондонской бирже упали. "Украина за эти два часа потеряла миллиарды в экономике. Я не хотел бы, чтобы наш президент был причиной таких ситуаций", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации