ГОРДОН
 
 

Ганапольский объяснил, зачем РФ добивается регистрации в ЕС своей вакцины от коронавируса

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ганапольский: Запасаемся попкорном и наблюдаем конвульсии Путина в деле наклонить Запад
Ганапольский: Запасаемся попкорном и наблюдаем конвульсии Путина в деле наклонить Запад
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

В России приняли решение не доводить до конца международную регистрацию российской вакцины от коронавируса, считает журналист Матвей Ганапольский.

Президент РФ Владимир Путин добивается, чтобы на Западе зарегистрировали российскую вакцину от коронавируса, несмотря на отсутствие сертификации. Такое мнение журналист Матвей Ганапольский выразил 26 февраля в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

"Путин хочет, чтобы Запад был вынужден зарегистрировать всяческие русские вакцины, независимо от того, прошли ли они признанную миром сертификацию. На это указывает живейшая реакция [спикера главы Кремля Дмитрия] Пескова, который на реплику [канцлера ФРГ Ангелы] Меркель о том, что ЕС согласилась ввести COVID-паспорта, в которых будет указано, вакцинировался ли человек и чем именно вакцинировался", – сказал он.

Журналист считает, что для России такие паспорта – "вопрос тяжелый".

"Проблема такого паспорта в том, что там должна быть указана только та вакцина, которую признало ЕС и международные институты. А если там будет указана вакцина "Ромашка 235" или "С именем Путина мы победим COVID!", то, возможно, будет принято решение, что виза на посещение Европы, да и прочих стран, которые присоединятся к подобному формату единого паспорта, выдаваться не будет", – объяснил Ганапольский.

Он отметил, что почему-то "в России было принято решение не довести до конца международную регистрацию русской вакцины".

"Может так случиться, что будет принято решение: у тебя своя вакцина – ну и гуляй по своей территории. Конечно, можно было бы послать Запад куда подальше, но запереть страну на лето с телевизором и котом на кухне, а то, глядишь, еще рейтинг [оппозиционера Алексея] Навального может вырасти! Поэтому Песков намекает, что нужно разговаривать. А смысл разговора понятен – "чего вам там на Западе дать и какие чемоданы с баблом куда занести, чтобы вы признали нашу суверенную вакцину", – описал ситуацию Ганапольский.

Такие шаги, считает он, уже наблюдаются.

"То журнал The Lancet пишет статью, что русская вакцина просто прекрасна, то какая-нибудь Венесуэла кричит, что Путин своей вакциной ее спас, то миллион доз вакцин дарят какой-то стране, где местный диктатор только что доел на обед последнего здорового гражданина. Все эти игрища потом показывает зомбоящик на радость пенсионерам-путинистам. Но Меркель не смотрит русский телевизор, а заботится о своем и европейском здоровье как лидер важнейшей страны Европы. Короче, запасаемся попкорном и наблюдаем конвульсии Путина в деле наклонить Запад", – написал журналист.

Вакцина "Спутник V", разработанная центром имени Гамалеи, была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. Международный журнал The Lancet писал об эффективности на уровне 91,6%.

При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.

В Евросоюзе вакцина "Спутник V" не одобрена. В России проходит массовая вакцинация отечественным препаратом, его также одобрили, по данным производителя, в Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и ряде других стран. Единственной европейской страной, согласовавшей использование "Спутник V", является Венгрия.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления в Брюсселе 17 февраля выразила удивление тем, что Россия предлагает другим странам "Спутник V", не вакцинировав собственное население.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации