Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гандзюк посмертно стала лауреатом премии Ukrainian ID Awards

Погибшую херсонскую активистку Екатерину Гандзюк наградили международной премией Ukrainian ID Awards за "несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство". Награда будет вручена ее отцу Виктору.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк была убита из-за своей принципиальной гражданской позиции, заявили организаторы форума
Гандзюк была убита из-за своей принципиальной гражданской позиции, заявили организаторы форума
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

Активистку из Херсона Екатерину Гандзюк наградили международной премией Ukrainian ID Awards. Такое решение было принято на втором международном экономико-гуманитарном форуме Ukrainian ID, который прошел в Каневе 10 июня, сообщается на сайте форума.

"Екатерина Гандзюк – известный общественный деятель, убитая в прошлом году за принципиальность своей гражданской позиции, была награждена (посмертно) за несокрушимое стремление к справедливости и гражданское достоинство. Награда будет передана ее отцу Виктору Гандзюку", – говорится в сообщении организаторов.

Лауреатами премии также стали фонд семьи экономиста и мецената Богдана Гаврилишина и 17-летний скрипач и композитор Илья Бондаренко.

В 2018 году первыми лауреатами премии Ukrainian ID Awards стали украинский режиссер и политзаключенный Кремля Олег Сенцов, экс-министр финансов Наталья Яресько и меценат Ольга Бондаренко.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

6 июня 2019 года суд вынес приговоры исполнителям преступления. Сергея Торбина приговорили к шести с половиной годам лишения свободы, Никиту Грабчука – к шести годам, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского – к четырем годам, Виктора Горбунова – к трем годам тюрьмы.

Активисты требуют объявить подозрения заказчикам убийства Гандзюк, среди которых, по их данным, – руководители Херсонской обгосадминистрации и облсовета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации