ГОРДОН
 
 

"Газпром" может завозить газ на хранение в Украину – глава оператора украинской ГТС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макогон: Осенью "Газпрому" нужно будет значительно снижать транзит через Украину, но при этом оплачивать его в полном объеме
Макогон: Осенью "Газпрому" нужно будет значительно снижать транзит через Украину, но при этом оплачивать его в полном объеме
Фото: Укртрансгаз / Facebook

Сейчас "Газпром" не использует для поставок в Европу через Украину весь проплаченный объем газа, хотя мог бы полностью загружать трубу, оставляя излишки в украинских подземных хранилищах. Такое мнение высказал глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон.

Российский монополист "Газпром" может хранить газ в украинских подземных хранилищах (ПХГ), как и любая промышленная компания, если подпишет стандартный договор, сумма составит около $10 за цикл хранения 1000 м³ газа. Как сказал в интервью РБК глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон, украинские хранилища в три – пять раз дешевле европейских и экономическая целесообразность для "Газпрома" есть.

"У "Газпрома" есть очевидный бизнес-кейс для использования украинских ПХГ. Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту – из 178 млн м³ в сутки используется только в среднем 150 млн м³. То есть 28 млн м³ в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток – завозить на хранение", – считает Макогон.

По его словам, российской компании стоило бы поторопиться.

"Думаю, что ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ. Тогда "Газпрому" нужно будет еще более значительно снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением. Мы открыты к переговорам", – подчеркнул украинский менеджер.

Он добавил, что украинский оператор ГТС хочет "перевернуть страницу" и работать с "Газпромом", руководствуясь исключительно коммерческими интересами.

30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз України" и "Газпром" подписали новый контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору "качай или плати" составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации