Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Газпром" злоупотребляет доминирующим положением". "Нафтогаз" подал в Еврокомиссию жалобу на российскую компанию

Подав жалобу на антиконкурентные действия "Газпрома", Украина сможет сохранить доходы от транзита газа, заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"Нафтогаз" планирует добиться снижения стоимости импортируемого газа
"Нафтогаз" планирует добиться снижения стоимости импортируемого газа
Фото: ЕРА

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко 6 мая заявил в Facebook, что "Нафтогаз" подал в Европейскую комиссию жалобу на антиконкурентные действия "Газпрома".

"Только что мы открыли новый фронт в противостоянии с "Газпромом" – подали жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия "Газпрома", – написал он.

Витренко отметил, что Украина может сохранить доходы от транзита газа, если "Нафтогазу" удастся остановить эти действия "Газпрома". Он напомнил, что отсутствие транзита газа будет означать для Украины потерю 4% ВВП и экономический спад уже в 2020 году.

По его словам, "Нафтогаз" сможет добиться снижения стоимости импорта газа.

"В этой жалобе мы подробно анализируем, как благодаря "Северному потоку – 2", блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа "Газпром" злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию", – отметил Витренко.

Он также рассказал, что "Нафтогаз" предложил конкретный механизм для решения этих проблем.



31 декабря 2019 года истекает срок действия контракта на транзит российского газа через Украину.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул на переговорах предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

27 апреля президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина может остаться без газа, если не будет продлено соглашение о транзите.

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев считает, что таким образом Москва начала "артподготовку" перед следующими трехсторонними переговорами, которые состоятся в конце мая.

Украина на этой встрече предложит России закрепить объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно на протяжении 10 лет, сообщал Витренко. По его словам, Украина ежегодно получает $3 млрд дохода от транзита.

В РФ полагают, что итоговая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС по вопросу заключения транзитного контракта может состояться в сентябре или октябре 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации