ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Самый реальный вариант взыскания долга с РФ – самим отбирать их газ, который транзитом идет в Европу – эксперт по вопросам энергетики Сапрыкин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сапрыкин: Да, будут звучать обвинения и в наш адрес, но что делать, если Россия не хочет возвращать долг?
Сапрыкин: Да, будут звучать обвинения и в наш адрес, но что делать, если Россия не хочет возвращать долг?
Фото: glavcom.ua

Россия будет сопротивляться до последнего, чтобы Украина не смогла взыскать долг с "Газпрома". Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин.

Наиболее реальный для "Нафтогазу України" вариант взыскания долга с "Газпрома" – отбирать себе российский газ, который транзитом через Украину идет в европейские страны. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, комментируя требование "Нафтогазу" арестовать задолженность и активы "Газпрома" в Люксембурге.

"Решение об аресте конкретных активов принимают местные суды. Но со временем, я думаю, "Газпром" все же отдаст то, что должен. Как вариант – Украина может отбирать часть транзитного газа для погашения долга РФ. Это самый понятный для "Газпрома" и России метод возвращения долгов. Конечно, Москва на это не согласится. Они ведь нарушают все законы и договоренности. РФ в любом случае будет сопротивляться до последнего, поэтому самый реальный вариант взыскания долга – самим отбирать их газ, который транзитом идет в Европу. Да, будут звучать обвинения и в наш адрес, но что делать, если Россия не хочет возвращать долг? Проблема в том, что в конце этого года заканчивается контракт между Украиной и РФ на транзит газа. И с 2020 года газовых контрактов между странами нет", – подчеркнул Сапрыкин.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

По утверждению украинской компании, с 1 марта 2018 года на сумму долга "Газпрома" насчитывается пеня.

"Газпром" обжаловал оба решения Стокгольмского арбитража и начал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України".

"Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания активов "Газпрома" в Нидерландах, Великобритании и Швейцарии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации