ГОРДОН
 
 

Генпрокуратура возобновила расследование по делу Иванющенко – СМИ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ГПУ считают, что следственный судья при закрытии дел против Иванющенко "вышел за пределы полномочий"
В ГПУ считают, что следственный судья при закрытии дел против Иванющенко "вышел за пределы полномочий"
Фото: Lb.ua

Заместитель генпрокурора Анжела Стрижевская обратилась к прокурору Одесской области с требованием провести проверку закрытия уголовного дела против бывшего нардепа Юрия Иванющенко, сообщило издание "theБабель".

Генеральная прокуратура Украины требует дополнительно проверить досудебное расследование и закрытие уголовного дела против бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко, сообщило 10 июня издание "theБабель" со ссылкой на источник в ГПУ.

Собеседник отметил, что с требованием провести проверку к прокурору Одесской области обратилась замгенпрокурора Анжела Стрижевская.

В ГПУ считают, что следственный судья при закрытии дел против Иванющенко "вышел за пределы полномочий и преждевременно дал оценку доказательствам".

В прокуратуре отметили, что уголовное производство закрыли, так и не получив ответ по международному запросу, направленному в правоохранительные органы Великобритании и Северной Ирландии. Также не было завершено проведение более 100 строительно-технических экспертиз в Киевской, Харьковской, Одесской, Днепровской и Львовской областях. Экспертизы должны были установить размеры завышения объемов выполненных работ на сумму 35,9 млн грн по договорам о теплосанации объектов социальной сферы.

О возобновлении расследования писала также "Украинская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По ходатайству ГПУ суд в 2015 году арестовал 72 млн швейцарских франков на зарубежных счетах Иванющенко. Также были арестованы принадлежащие бывшему депутату счета в украинских банках и автопарк.

В феврале 2016 года сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко по делу о растрате "киотских" денег из-за бездействия ГПУ, которая не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

13 октября 2017 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что уголовные производства по подозрению Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц направлены на новое судебное рассмотрение.

В апреле прокуратура Одесской области вынесла постановления о закрытии двух уголовных производств, в которых фигурировал Иванющенко.

Экс-нардеп считался приближенным к бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации