Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава британской делегации в ПАСЕ: Нам нужно оставаться в ассамблее и бороться за то, во что мы верим, – за права человека

Глава британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Роджер Гейл заявил, что большой пользы от возвращения РФ права голоса в ПАСЕ он не видит.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В июне России вернули право голоса в ПАСЕ
В июне России вернули право голоса в ПАСЕ
Фото: EPA (архив)

Глава британской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Роджер Гейл уверен, что украинская делегация должна продолжить работу в ассамблее. Об этом он сказал в комментарии "Голосу Америки" 3 июля.

"Думаю, это было бы большой ошибкой – исключать себя или быть исключенными. По моему мнению, если вы терпите поражение, то это не значит, что вам конец. Но если вы опускаете руки, тогда это конец. Нам нужно оставаться и бороться за то, во что мы верим, – за права человека. Расследование о [крушении на Донбассе малайзийского самолета рейса] MH17, отравление [бывшего российского разведчика Сергея] Скрипаля – нам надо и дальше поднимать эти вопросы. И если и есть какая-то польза от пребывания там РФ (а я не вижу большой пользы) – то она в том, что будут их представители, которым можно задавать вопросы", – скзаал он.

По мнению Гейла, европейские страны, которые проголосовали за возвращение РФ права голоса в ПАСЕ, отстаивают свои интересы.

"Считаю, что делегации некоторых стран (вы упомянули Германию и Францию) голосовали за свои национальные интересы. В случае Германии  за [российский] газопровод "Северный поток – 2". В случае партии [президента Франции Эммануэля] Макрона – это интересы снятия санкций, чтобы вновь продавать товары России. Это, наверное, самые большие факторы. У этого нет ничего общего с правами человека и с условиями, в которых проживают люди в России, или с идеей, что у них не будет доступа к Евросуду по правам человека. Это бред, потому что фактически у них уже нет к нему доступа", – заявил политик.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

2 июля спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил об отзыве приглашений для ПАСЕ наблюдать за внеочередными парламентскими выборами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации