Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главе Нацполиции Украины направлено письмо по поводу возобновления розыска Иванющенко – Сарган

Замгенпрокурора Украины 3 июля отменил постановления прокуратуры Одесской области от 18-го и 19 апреля о закрытии уголовного производства в отношении бывшего нардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Иванющенко был нардепом от Партии регионов в Верховной Раде VII созыва
Иванющенко был нардепом от Партии регионов в Верховной Раде VII созыва
Фото: lb.ua

Генпрокуратура Украины направила в полицию письмо с просьбой возобновить розыск бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Юрия Иванющенко. Об этом сообщила спикер генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.

Она написала, что замгенпрокурора 3 июля отменил постановления прокуратуры Одесской области от 18-го и 19 апреля о закрытии уголовного производства по подозрению Иванющенко и других лиц в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества), ч. 3 ст. 368-2 (незаконное обогащение; эта статья была отменена Конституционным Судом), ч. 3 ст. 189 (вымогательство) и ч. 3 ст. 358 (подделка документов) Уголовного кодекса Украины.

"Председателю Национальной полиции Украины [Сергею Князеву] направлено письмо о возобновлении розыска Иванющенко", – говорится в сообщении.

Также направлено письмо о возобновлении розыска другого фигуранта уголовного производства – бизнесмена Ивана Аврамова, который был бизнес-партнером Иванющенко.



На момент написания новости в базе розыска Министерства внутренних дел Иванющенко не значился.

Иванющенко был нардепом от Партии регионов в Верховной Раде VII созыва. Он считался приближенным к беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

В феврале 2016 года сообщалось, что суд постановил закрыть производство в отношении Иванющенко по делу о растрате "киотских денег" из-за бездействия ГПУ, которая не нашла доказательств его вины. В решении суда было указано, что оно не подлежит обжалованию. ГПУ отказалась закрывать дело и подала апелляцию, но суд не принял ее к рассмотрению.

13 октября 2017 года пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины сообщила, что уголовные производства по подозрению Иванющенко в организации хищения государственных средств в особо крупных размерах, а также в организации вымогательства по предварительному сговору лиц направлены на новое судебное рассмотрение.

В апреле прокуратура Одесской области вынесла постановления о закрытии двух уголовных производств, в которых фигурировал Иванющенко.

10 июня СМИ со ссылкой на источники в ГПУ сообщали, что Генпрокуратура требует дополнительно проверить досудебное расследование и закрытие уголовного дела против Иванющенко.

2 июля стало известно, что Иванющенко снят с розыскаВ полиции пояснили, что это было сделано на основании информации из прокуратуры Одесской области о закрытии уголовного производства против него. 

В прокуратуре Одесской области заявили, что дело против Иванющенко закрыли в апреле 2019 года в связи с отменой Конституционным Судом статьи о незаконном обогащении и обязательством судов закрыть дело в той части, которая касалась "рейдерства" одесского рынка. Но, как отмечали в прокуратуре, расследования проводятся по другим эпизодам.

В комментарии "Украинской правде" Сарган сообщала, что заместитель генпрокурора восстановил одну из частей дела Иванющенко, которое касалось вымогательства доли в одесском рынке "7-й километр". Прокуратура Одесской области заявляла, что сейчас идет досудебное расследование "по факту возможного вымогательства права на имущество и завладения бюджетными средствами" экс-нардепом, не уточнив других подробностей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации