ГОРДОН
 
 

Гончарук о земельной реформе: Мы не можем удовлетворить всех

По словам премьер-министра Украины Алексея Гончарука, земельная реформа – это не о распродаже земли, а о восстановлении справедливости.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гончарук: Мы не можем сделать жизнь миллионов граждан, живущих в селах, лучшей, если не станем ничего менять
Гончарук: Мы не можем сделать жизнь миллионов граждан, живущих в селах, лучшей, если не станем ничего менять
Фото: ЕРА

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук призвал Верховную Раду принять в первом чтении законопроекты о земельной реформе. Об этом он написал 13 ноября в Facebook.

"Новую власть выбирали для изменений. Мы – не старые политики, которые уже восемь созывов подряд из года в год продолжали мораторий, поощряя за бесценок продавать через "серые" схемы землю и сдавать ее в аренду за копейки. Мы не можем сделать жизнь миллионов граждан, живущих в селах, лучшей, если не станем ничего менять и не дадим возможности людям самостоятельно распоряжаться своей землей. Земельная реформа – это наш вызов!" – написал Гончарук.

Он подчеркнул, что "земельная реформа – это не о распродаже земли".

"Это – о восстановлении справедливости и о правах человека самостоятельно решать, что делать со своим паем – продать, работать на нем или сдавать в аренду. 1,5 миллиона украинцев уже умерли, так и не получив никакой прибыли от своей земли, они не смогли даже передать пай в наследство своим детям. Я не хочу, чтобы такая же судьба была и у почти 6 млн пайщиков, у которых пока есть земля. Сегодня парламент может в первом чтении рассмотреть законопроекты об обороте земли. Обращаюсь к ним за поддержкой", – продолжил Гончарук.

Премьер отметил, что это очень важно для Украины.

"Прежде чем выносить эти законопроекты на рассмотрение общественности, мы проводили многочисленные консультации и переговоры, обрабатывали несколько десятков возможных сценариев. Затем в течение двух месяцев у нас был постоянный диалог как со сторонниками, так и с противниками этой инициативы с целью поиска общего знаменателя. Мы не можем удовлетворить всех, наша задача – балансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию. Эта реформа делается в первую очередь для украинцев и в интересах украинцев", – резюмировал Гончарук.



Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

11 ноября Зеленский заявил, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос открытия рынка земли. "Посление 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал президент. По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

13 ноября Рада рассматривает в первом чтении основной законопроект №2178 о рынке земель сельскохозяйственного назначения и 10 альтернативных документов, которые открывают рынок земли в Украине.

Парламентские фракции "Батьківщина", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Европейская солидарность", а также депутатская группа "За майбутнє" выступают против отмены моратория на продажу украинских земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации