Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гончарук подписал с операторами меморандум о покрытии всей территории Украины интернетом и мобильной связью

Меморандум о покрытии всей территории страны мобильной связью и интернетом предполагает, что всем украинским операторам будут предоставлены конкурентные условия, заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меморандум подписали на форуме в Мариуполе
Меморандум подписали на форуме в Мариуполе
Фото: president.gov.ua

Сегодня на инвестиционном форуме RE:think. Invest in Ukraine в Мариуполе Донецкой области премьер-министр Алексей Гончарук и представители компаний "Интертелеком", lifecell, Vodafone, "Киевстар" подписали меморандум о перераспределении частот. Об этом сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Гончарук подчеркнул, что мобильная связь и интернет должны покрывать всю территорию Украины. 

Премьер-министр добавил, что документ является результатом работы большого количества людей.

"Операторы получат конкурентные условия, при которых будут соревноваться между собой за лучшее качество интернета. Как результат – у компаний будут новые возможности для инвестиций и расширения набора услуг, а у украинцев – качественная связь в селах и на дорогах. Правительство со своей стороны готово оказать максимальную поддержку в этом процессе мобильным операторам. Начинаем тотальную цифровизацию Украины", – написал Гончарук на своей странице в Facebook.



Издание LIGA.net обнародовала цели, указанные в меморандуме:

  • высвободить дополнительные частоты, пригодные для внедрения 4G и 5G;
  • обеспечить предсказуемое налоговое регулирование для операторов;
  • обеспечить доступ к объектам строительства, транспорта, электроэнергетики с целью развития телеком-сетей; 
  • провести исследование, которое установит уровень реального интернет-покрытия в Украине.

Отсутствие скоростного мобильного интернета в регионах сегодня вызвано тем, что распределение частот между операторами в диапазоне 900 МГц недостаточно для запуска 4G, сообщает пресс-служба Кабмина. Исправить ситуацию позволит выполнение недавно подписанного операторами плана мероприятий, согласно которому от доли диапазона откажется "Киевстар". Этому оператору, согласно лицензии, пока отдано около 60% доступных частот в диапазоне 900 МГц. Также свои частоты в этом диапазоне уступит оператор CDMA "Интертелеком", который получит взамен частоты в диапазоне 800 МГц.

"Одна из задач нашего министерства  к 2022 году 90% населенных пунктов Украины, в том числе наиболее отдаленных поселков, обеспечить качественным скоростным интернетом. Сегодня мы сделали важный шаг к тому, чтобы реализовать задуманное. Благодаря достигнутым договоренностям уже в марте 2020 года будут переоформлены лицензии, что будет способствовать распространению 4G даже в маленьких селах", – сказал министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

Связь 4G мобильные операторы "Vodafone Украина" и lifecell запустили в Украине 30 марта 2018 года, "Киевстар" – 6 апреля.

9 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский утвердил план действий по внедрению мобильного интернета четвертого поколения на всей территории Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации