$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Горбатюка хотели назначить прокурором Львовской области

Горбатюка хотели назначить прокурором Львовской области После обсуждения кандидатуры Горбатюка на пост генпрокурора в руководстве ГПУ начали предлагать ему отправиться во Львовскую область
Фото: gp.gov.ua

Начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк подтвердил, что ему предлагали должность прокурора Львовской области. Нардеп Мустафа Найем трактует это предложение как "ссылку".

Руководство Генпрокуратуры предлагало замначальника Главного следственного управления ГПУ – начальнику управления специальных расследований Сергею Горбатюку должность прокурора Львовской области. Эту информацию Горбатюк подтвердил "Украинской правде".

Он сказал, что отказался от предложения, так как "здесь есть еще большая работа, которую надо сделать и которую нельзя оставлять на полпути".

"Мне формулировалось, как повышение. Ситуация неожиданная и непонятная. Но посмотрим, что будет дальше", – добавил Горбатюк.

В свою очередь, депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем на своей странице в Facebook назвал это предложение "ссылкой".

По информации Найема, после отказа один из заместителей генпрокурора Виктора Шокина открыто пригрозил Горбатюку увольнением.

Дни facepalm'a в ГПУ. После того как адвокаты Небесной сотни и Еврооптимисты публично выступили в поддержку Сергея Горба...

Опубликовано Mustafa Nayyem 23 марта 2016 г.

Прокурор Львовской области Роман Федик был уволен 21 марта.

Ранее в Раде начали сбор подписей за кандидатуру Горбатюка на должность генпрокурора Украины. Его выдвижение на этот пост обсуждалось на фракции БПП, его поддерживает межфракционное объединение "Еврооптимисты". Также в поддержку Горбатюка высказывался нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Горбатюк курирует, в частности, расследование дел по Евромайдану.

Обсуждение возможных кандидатов на должность генпрокурора началось после того, как 16 февраля президент попросил действующего главу ГПУ Виктора Шокина подать в отставку, указав на отсутствие доверия общества к ГПУ. 19 февраля президент внес в парламент представление об увольнении генпрокурора.

Рада намерена рассмотреть проект постановления об отставке Шокина 29 марта.

СМИ со ссылкой на источники в Администрации Президента сообщали, что на пост генпрокурора рассматриваются две основные кандидатурызаместитель Шокина Юрий Столярчук и глава фракции БПП Юрий Луценко.