$40.54 €43.44
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Гордон: Происходящее сейчас в Украине – это начало конца коррупции

Гордон: Происходящее сейчас в Украине – это начало конца коррупции Гордон: Как только начнутся посадки, как только будут задекларированы для всех одинаковые правила игры – тогда процесс войдет в нужное русло
Фото: Gordonua.com

Украинцам и международному сообществу показывают, что в Украине есть коррупция, что она на самом верху и что с ней начали решительную борьбу, но нужны посадки коррупционеров, заявил журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон.  

Украинский журналист, основатель интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрий Гордон считает происходящие в Украине события началом конца коррупции. 

"У мене есть глубочайшее убеждение, глубочайшее, что происходящее сейчас – это начало конца коррупции. Уверен на сто процентов, что бы кто ни говорил. Очень важно показать людям, стране, народу и зарубежному сообществу: а) что у нас есть коррупция; б) что она на самом верху; в) что мы с ней начали решительную борьбу; но есть и г) нужны посадки", – сказал Гордон в эфире телеканала NewsOne.

По его мнению, как только коррупционеры начнут получать реальные сроки – "процесс войдет в нужное русло".

"Как только начнутся посадки, как только будут задекларированы для всех одинаковые правила игры – вот тогда процесс войдет в нужное русло. Но важно то, что чиновники и депутаты понимают: за ними следят", – сказал Гордон. 

Видео: NewsOne / YouTube

По итогам 2016 года Украина заняла 131-ю позицию в рейтинге восприятия коррупции, составленном Transparency International. В докладе отмечается, что за год Украина продемонстрировала минимальное улучшение индекса, что "может быть связано с запуском системы электронного декларирования".

По данным генпрокурора Юрия Луценко, в 2016 году Генпрокуратура передала в суд 1200 дел по коррупции. Но только 2% таких уголовных производств заканчиваются приговором суда, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 

На этой неделе Верховная Рада сняла неприкосновенность с четверых депутатов: Олеся Довгого (группа "Воля народа"), Максима Полякова ("Народный фронт"), Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Михаила Добкина (Оппозиционный блок). Довгого и Добкина подозревают в незаконном выделении земли, Розенблата и Полякова – в получении взятки по так называемому янтарному делу.

Генпрокурор заявил, что это не последние представления о лишении неприкосновенности, поданные в парламент. "Многих депутатов будем считать по осени", – сказал он.