Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госбюро расследований открыло уголовное производство по заявлению о захвате должности главы КСУ

Заявление в Госбюро расследований о захвате должности главы Конституционного Суда Украины подала общественная организация "Контроль судебной системы Украины". Речь идет об увольнении Станислава Шевчука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевчука уволили 14 мая
Шевчука уволили 14 мая
Фото: Конституційний Суд України - офіційна сторінка / Facebook

11 июля Государственное бюро расследований (ГБР) Украины открыло уголовное производство по заявлению о захвате должности главы Конституционного Суда Украины (КСУ). Об этом 16 июля сообщает "Главком".

В опубликованной изданием выписке из Единого реестра досудебных расследований заявителем указана общественная организация "Контроль судебной системы Украины".

Заявитель утверждает, что в апреле и мае судьи КСУ, используя свое служебное положение, повлияли на Станислава Шевчука, который был тогда главой суда. 

В документе сказано, что "Контроль судебной системы Украины" обратился в ГБР с заявлением 10 июля.


Фото: glavcom.ua
Фото: glavcom.ua


Судьям КСУ инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля с использованием своего служебного положения) Уголовного кодекса Украины.

14 мая судьи КСУ выразили недоверие Шевчуку. В суде заявили, что уволили Шевчука с должности судьи и, соответственно, с должности председателя суда из-за превышения им служебных полномочий, давления на судей, грубого и систематического пренебрежения своими обязанностями, что является несовместимым со статусом судьи КСУ.

Новым главой суда стала Наталья Шаптала.

Шевчук назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и выразил мнение, что за ним стоял тогдашний президент Украины Петр Порошенко.

21 мая Шевчук обжаловал свое увольнение.

В ГБР 13 июня сообщили об открытии уголовного производства по статье о злоупотреблении властью или служебным положением в отношении Шевчука.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации