Клуб читателей
ГОРДОН
 

Госдеп США считает, что закон об антикоррупционном суде в Украине нуждается в правках

Государственный департамент США поддержал заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по поводу принятия в Украине закона "О Высшем антикоррупционном суде", напомнив, что с ее позицией согласился президент Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Госдеп: Украина сделала важный шаг на пути к европейскому будущему
Госдеп: Украина сделала важный шаг на пути к европейскому будущему
Фото: EPA

Государственный департамент США приветствовал принятие в Украине закона об антикоррупционном суде, но отметил, что документ нуждается в доработке. Об этом говорится в заявлении от 20 июня представителя ведомства Хизер Нойерт.

"Нам было приятно увидеть, что эта важная часть законодательства была принята при широкой поддержке в Верховной Раде. Тем самым Украина сделала важный шаг на пути к европейскому будущему, которого требовали люди во время Революции достоинства", – подчеркивается в коммюнике.

Госдеп также поддержал заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по этому поводу.

"Она и президент [Петр] Порошенко договорились, что Рада должна быстро внести поправки в закон, чтобы [антикоррупционный] суд смог рассматривать все дела, которые подпадают под его юрисдикцию, включая существующие случаи коррупции, а также принять дополнительное законодательство для официального создания суда", – уточняется в заявлении.

Эти шаги, заверили в ведомстве, позволят Украине преодолеть коррупцию, которая "угрожает национальной безопасности, процветанию и демократическому развитию".

7 июня Верховная Рада приняла закон "О Высшем антикоррупционном суде". 11 июня его подписал Порошенко.

13 июня после публикации закона в официальной прессе Центр противодействия коррупции заявил, что в документе появилась норма, которая не зачитывалась в Раде и не обсуждалась в профильном комитете. Согласно ей, апелляции по делам Национального антикоррупционного бюро Украины, которые уже поступили в суды, будут рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в антикоррупционном суде.

НАБУ пояснило, что указанная правка может нивелировать работу детективов бюро за последние три года.

В комитете Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверили, что уточнение об апелляции прошло все стадии согласованияСогласно коммюнике, это была рекомендация экспертов Венецианской комиссии. В последней заверили, что не имеют отношения к норме.

14 июня в парламенте зарегистрировали законопроект №8473 об отмене правки.

18 июня спикер парламента Андрей Парубий допустил внесение изменений в закон.

Для запуска антикоррупционного суда Рада также должна одобрить законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" и внести изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2018 20.52
19 июня, 2018 22.40
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации