Клуб читателей
ГОРДОН
 

Государство не должно вмешиваться в работу СМИ – Еврофедерация журналистов об украинском законопроекте про дезинформацию

Власть должна создавать условия для саморегулирования и независимости журналистов, заявил генсек Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, комментируя украинский законопроект о дезинформации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гутьеррес (на фото крайний слева) считает, что государство не должно лишать журналистов их прав
Гутьеррес (на фото крайний слева) считает, что государство не должно лишать журналистов их прав
Фото: Ricardo Gutiérrez / Facebook

Государство не должно ограничивать деятельность работников СМИ. Об этом 22 января заявили в Европейской федерации журналистов (EFJ), комментируя украинский законопроект о дезинформации, подготовленный Министерством культуры, молодежи и спорта.

Генеральный секретарь EFJ Рикардо Гутьеррес заявил, что власть должна "строго соблюдать журналистское саморегулирование и независимость".

"Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого государственного вмешательства и не лишая журналистов их прав. EFJ категорически отвергает любое предложение, согласно которому государство будет регулировать журналистскую деятельность и налагать какие-либо ограничения на журналистов", – отметил генсек федерации.

17 января министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский представил законопроект о дезинформации, который предполагает административную и уголовную ответственность за распространение недостоверных данных средствами массовой информации.

В частности, распространение дезинформации при условии добровольного опровержения, начиная с третьего факта нарушения на протяжении одного года, предполагает наказание в виде 1000 минимальных зарплат за каждое нарушение (минимальная зарплата с 1 января 2020 года составляет 4723 грн; таким образом, штраф составит 4,7 млн грн). В случае, если СМИ откажется добровольно опровергнуть "дезинформацию", штраф увеличится до 2000 минимальных зарплат за каждый факт (9,4 млн грн). 

Отслеживать публикации в СМИ, содержащие признаки дезинформации, должен уполномоченный по вопросам информации, назначаемый Кабинетом Министров.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал законопроект "очевидно враждебным" по отношению к сотрудникам украинских СМИ.

В Институте массовой информации заявили, что законопроект о дезинформации и мерах по борьбе с ней содержит неоднозначные нормы, которые недопустимы в демократическом обществе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации