ГОРДОН
 
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Гриценко: Америка не готова давать Украине оружие

Предоставление США оружия Украине было бы важно не только с военной точки зрения, но и с точки зрения восприятия Украины в мире, однако пока такого решения в Соединенных Штатах нет. Такое мнение в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман высказал экс-министр обороны Анатолий Гриценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриценко: В США машина работает так, что у президента на любой случай должны быть приготовлены меню возможных действий
Гриценко: В США машина работает так, что у президента на любой случай должны быть приготовлены меню возможных действий
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Америка не готова давать Украине оружие, заявил экс-министр обороны Украины и бывший народный депутат Анатолий Гриценко в авторской программе главного редактора издания "ГОРДОН" Алеси Бацман на телеканале NewsOne.

"Давайте уточним, как работает американская пирамида власти. Наверху сидит президент, который может принимать это решение. Парламент – Конгресс – дал ему такую возможность. Пентагон и Госдепартамент готовят предложения. В тех сообщениях, которые прошли в The New York Times и других газетах, говорится о том, что в этих ведомствах подготовлены предложения, но команды задействовать их не было. Просто у них машина работает так, что у президента на любой случай – Корея, Иран, Украина, Россия – должны быть приготовлены пакеты, меню возможных действий, начиная от самых слабых – и вплоть до военных действий, включая вариант предоставления военной техники", – заявил Гриценко.

По его словам, предоставление оружия Украине было бы важно не только с военной точки зрения, но и с точки зрения восприятия Украины в мире, но по состоянию на сегодня такого решения нет.

Гриценко: Мой сын был в плену в Севастополе, его били, имитировали расстрел, засовывали пистолет в рот. Читайте полную версию интервью

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

В феврале 2016 года бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав подал рекомендации правительству США о предоставлении Украине летального оружия.

В мае 2017 года такой же совет новой администрации Белого дома дал бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер 25 июля в интервью BBC сказал, что Вашингтон активно рассматривает вопрос о возможной поставке оружия в Украину.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение Украине $350 млн помощи на усиление безопасности и обороны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации