Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гриневич обсудила закон об образовании с генсеком Совета Европы

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, что обучение на языке нацменьшинств не может осуществляться во вред изучению государственного языка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ягланд считает языковой вопрос "очень чувствительным"
Ягланд считает языковой вопрос "очень чувствительным"
Фото: mon.gov.ua

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 6 октября в Страсбурге обсудила с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом языковые нормы новой редакции закона "Об образовании". Об этом сообщила пресс-службы Минобразования.

Гриневич отметила, что после введения обязательной сдачи внешнего независимого тестирования по украинскому языку для всех учеников школ было выявлено, что 55% учащихся школ с румынским языком обучения и более 62% учащихся школ с венгерским языком обучения не смогли сдать экзамен, и "таким образом дети либо останутся без образования, либо им придется уехать в другую страну".

По ее словам, обучение на языке нацменьшинств не может осуществляться во вред изучению государственного языка.

Гриневич объяснила, что с целью качественного обучения и плавного перехода на изучение предметов на украинском языке планируется внедрить новые педагогические методы и инструменты.

"В частности, двуязычное обучение – когда терминология на уроке дается сразу на двух языках: украинском и языке меньшинства. Важным является также повышение квалификации учителей из школ нацменьшинств и выработка правильного подхода к изучению украинского", – рассказала она.

Министр подчеркнула, что ведомство не собирается закрывать школы национальных меньшинств или увольнять учителей.

Ягланд назвал аргументы Гриневич "правильными", однако отметил, что языковой вопрос "очень чувствительный".

"Нужно понимать, что вопрос языка и прав меньшинств – это потенциально конфликтные вопросы, которые влияют на стабильность Европы. Таким образом, если мы не заботимся о правах меньшинств пользоваться их языком, – это всегда конфликт. И поэтому мы должны открыто рассмотреть по существу содержание этого закона. Важно, чтобы дети из нацменьшинств не были полностью лишены права учиться на собственном языке, нужно обсуждать пропорции, в которых это будет осуществляться", – пояснил генсек Совета Европы.

Гриневич ответила, что сейчас идет подготовка нового закона "Об общем среднем образовании", в котором будут уточнены соответствующие положения.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании". 28 сентября он вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.11
Сегодня 00.48
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации