$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Главы МИД Венгрии и Румынии совместно выступили против украинского закона об образовании

Главы МИД Венгрии и Румынии совместно выступили против украинского закона об образовании Сийярто: В Украине живет более полумиллиона венгров и румын
Фото: kormany.hu

Венгрия и Румыния рассматривают принятие Украиной закона об образовании как "удар в спину" двум государствам.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто и глава МИД Румынии Теодор Мелешкану провели встречу в румынском городе Клуже, на которой совместно выступили против нового закона Украины "Об образовании". Об этом сообщило "Радио Свобода".

Сийярто подчеркнул, что Венгрия заинтересована в создании и сохранении стратегического контакта с Румынией в этом вопросе, ведь "гораздо лучше создавать истории успеха, чем иметь дело с конфликтами".

По его мнению, закон об образовании противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, подписание которого поддержали Будапешт и Бухарест. Вследствие этого венгерский министр рассматривает принятие украинского закона как "удар в спину" двум государствам.

В то же время он видит серьезную угрозу в том, что на рассмотрение Верховной Рады Украины попали также законопроекты о языке и гражданстве.

Глава МИД Венгрии напомнил, что Будапешт многократно обращался к Киеву с просьбой не принимать этот закон, но это было сделано вопреки. Он убежден, что закон нарушает права нацменьшинств в Украине.

"В Украине живет более полумиллиона венгров и румын, и поэтому Венгрия и Румыния выступают вместе", – подчеркнул Сийярто.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 28 сентября закон вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

Беспокойство по поводу языковой статьи в законе уже выразил ряд стран: ВенгрияМолдоваПольшаРоссия, а также Болгария и Греция

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".