$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

Климкин вызвал на консультации посла Украины в Венгрии из-за закона "Об образовании"

Климкин вызвал на консультации посла Украины в Венгрии из-за закона "Об образовании" Климкин собирается встретиться с главой МИД Венгрии
Фото: ЕРА

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предлагает своему венгерскому коллеге Петеру Сийярто посетить Закарпатье.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин вызвал на консультации посла Украины в Венгрии Любовь Непоп из-за реакции Будапешта на закон "Об образовании". Об этом Климкин написал в Twitter.

Министр добавил, что Украина все еще готова конструктивно обсуждать с Венгрией все вопросы.

Климкин также пригласил главу МИД Венгрии Петера Сийярто вместе посетить Дебреценский университет и Закарпатскую область. 

В программе "Право на владу" на телеканале 1+1 глава МИД Украины сообщил, что вместе с министром образования Лилией Гриневич ведут "серьезный разговор с венграми". Он добавил, что в ближайшее время намерен отправиться в Будапешт, где встретится с Сийярто.

Климкин уточнил, что провел переговоры со многими главами МИД относительно данного закона. Министр считает, что в настоящий момент переубедить венгерских политиков не удастся.

5 сентября Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом закон "Об образовании", 28 сентября закон вступил в силу.

Документ вводит 12-летнее школьное образование и должность образовательного омбудсмена, а также расширяет использование украинского языка в обучении.

В министерстве иностранных дел Венгрии заявили, что будут блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС из-за закона "Об образовании".

Министр иностранных дел Павел Климкин отметил, что Украина сохраняет условия для изучения нацменьшинствами родных языков. По его словам, знание государственного языка – это вопрос национальной безопасности.

Пресс-секретарь высокого представителя ЕС во вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич заявила, что властям Украины следует как можно быстрее обратиться в Совет Европы за экспертным заключением о новом законе "Об образовании", раздел которого о языке образования вызвал критику.

28 сентября Климкин сообщил, что правительство направило закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.